OPEN MENU

MENU

けの汁

けの汁(大根+わらびの水煮を使ったレシピ)
40 分

(時間外を除く)

大根やわらびの水煮を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    金時豆は、ひと晩水につけてからかためにゆでる(時間外)。
  2. 2

    干ししいたけ、高野豆腐はそれぞれぬるま湯につけてもどし、5mm角に切る。油揚げは、熱湯にくぐらせ、油抜きをして5mm角に切る。
  3. 3

    大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくは5mm角に切り、わらび、ぜんまい、ふきは5mm幅に切る。
  4. 4

    鍋にAを入れ、(2)のしいたけ・高野豆腐・油揚げ、(3)を加えて火にかける。煮立ったら、アクを取り、中火で煮る。
  5. 5

    具材がやわらかくなったら(1)の金時豆、Bを加え、約10分煮込み、味を含ませる。
  6. *青森県の郷土料理
  7. *金時豆は缶詰のものを使用してもよいです。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー231 kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品