1
金時豆は、ひと晩水につけてからかためにゆでる(時間外)。2
干ししいたけ、高野豆腐はそれぞれぬるま湯につけてもどし、5mm角に切る。油揚げは、熱湯にくぐらせ、油抜きをして5mm角に切る。3
大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくは5mm角に切り、わらび、ぜんまい、ふきは5mm幅に切る。4
鍋にAを入れ、(2)のしいたけ・高野豆腐・油揚げ、(3)を加えて火にかける。煮立ったら、アクを取り、中火で煮る。5
具材がやわらかくなったら(1)の金時豆、Bを加え、約10分煮込み、味を含ませる。*
青森県の郷土料理*
金時豆は缶詰のものを使用してもよいです。