けの汁

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40

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 231 kcal
  • ・たんぱく質 14.2 g
  • ・塩分 4 g
  • ・野菜摂取量 178 g

材料(4人分)

大根   ( 他レシピ )
1/4本(250g)
にんじん・小
1本(100g)
ごぼう
100g
わらびの水煮   ( 他レシピ )
100g
ぜんまいの水煮
100g
ふきの水煮
100g
油揚げ
1枚
干ししいたけ
4枚
高野豆腐
1枚
こんにゃく
1/3枚
金時豆(乾)・またはいんげん豆(乾)
100g
「ほんだし」
大さじ1
A水
7カップ
A「ほんだし こんぶだし」
1/2本
Bみそ
70g
B「ほんだし」
小さじ山盛り1

つくり方

  1. 1

    金時豆は、ひと晩水につけてからかためにゆでる(時間外)。
  2. 2

    干ししいたけ、高野豆腐はそれぞれぬるま湯につけてもどし、5mm角に切る。
    油揚げは、熱湯にくぐらせ、油抜きをして5mm角に切る。
  3. 3

    大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくは5mm角に切り、
    わらび、ぜんまい、ふきは5mm幅に切る。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、Aを入れ、(2)のしいたけ・高野豆腐・油揚げ、(3)を
    加えて火にかける。煮立ったら、アクを取り、中火で煮る。
  5. 5

    具材がやわらかくなったら(1)の金時豆、Bを加え、約10分煮込み、味を含ませる。
  6. *青森県の郷土料理
  7. *金時豆は缶詰のものを使用してもよいです。
レシピ制作:味の素㈱
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