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蕎麦がき レシピ

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蕎麦がき
調理時間
エネルギー
281kcal
塩分
3g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

そば粉 1カップ
ぬるま湯 1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
ねぎ 10cm
大根 適量
練りわさび 適量

蕎麦がきの作り方

(1)フッ素樹脂加工の鍋にそば粉を入れ、ぬるま湯を一度に注ぎ入れ、泡立て器でダマが残らないようになめらかになるまで混ぜる。(泡立て器を持ち上げてスーッとひと筋落ちるくらいが目安。)

(2)強火にかけ、木ベラで手早くかき混ぜていく。全体に粘りが出たら弱火にし、ひとかたまりになり、つやが出てくるまで力を込めて練る。(だんごのように固いようなら水を加えてかたさを調節する。)

(3)鍋に「ほんだし」、Aを入れてひと煮立ちさせ、つゆを作り、冷まして器に盛る。

(4)ねぎは小口切りにし、大根はすりおろしておく。

(5)(2)を椀に盛り、(3)のつゆ、(4)のねぎ・大根おろし、わさびを添える。

*長野県の郷土料理

*体重をかけてしっかり練り上げるのがおいしい蕎麦がきを作るコツ。盛り付けの際に蕎麦がきに 蕎麦湯を少々かけると表面がしっとりします。

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蕎麦がき
調理時間
エネルギー
281kcal
塩分
3g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
そば粉 1カップ
ぬるま湯 1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
ねぎ 10cm
大根 適量
練りわさび 適量

材料クリックで 3 Smile

蕎麦がきの作り方
  1. (1)フッ素樹脂加工の鍋にそば粉を入れ、ぬるま湯を一度に注ぎ入れ、泡立て器でダマが残らないようになめらかになるまで混ぜる。(泡立て器を持ち上げてスーッとひと筋落ちるくらいが目安。)
  2. (2)強火にかけ、木ベラで手早くかき混ぜていく。全体に粘りが出たら弱火にし、ひとかたまりになり、つやが出てくるまで力を込めて練る。(だんごのように固いようなら水を加えてかたさを調節する。)
  3. (3)鍋に「ほんだし」、Aを入れてひと煮立ちさせ、つゆを作り、冷まして器に盛る。
  4. (4)ねぎは小口切りにし、大根はすりおろしておく。
  5. (5)(2)を椀に盛り、(3)のつゆ、(4)のねぎ・大根おろし、わさびを添える。
  6. *長野県の郷土料理
  7. *体重をかけてしっかり練り上げるのがおいしい蕎麦がきを作るコツ。盛り付けの際に蕎麦がきに 蕎麦湯を少々かけると表面がしっとりします。
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蕎麦がき へのコメント

生醤油で食べて、シンプルでとても美味しかったです。

ozisan58さん

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1

昔おばあさんが、挽きたてのそば粉に、いろりにかけたやかんの熱湯を注いで、作ってくれました。ファーストフードでした。

tama35さん

グッド!

2

「蕎麦がき」って長野だったんですね。何となくわかります。

味のも子さん

グッド!

2

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