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水菜のたいたん レシピ

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水菜のたいたん
調理時間
エネルギー
88kcal
塩分
2g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

水菜・京菜 200g
うす揚げ 1/2枚(60g)
1・1/4カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4

水菜のたいたんの作り方

(1)水菜は根元に包丁で十字の切り込みを入れ、流水で洗って水気をきり、4cm長さに切る。

(2)うす揚げは熱湯をサッとかけて油抜きをし、4cm長さ、5mm幅の細切りにする。

(3)鍋にAを煮立て、Bを加える。(2)のうす揚げを加えて煮立ったら、(1)の水菜の茎の部分を入れてひと煮し、葉の部分を加え、サッと煮る。

*京都府の郷土料理

*おばんざい

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水菜のたいたん レシピ
水菜のたいたん
調理時間
エネルギー
88kcal
塩分
2g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
水菜・京菜 200g
うす揚げ 1/2枚(60g)
1・1/4カップ
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うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4

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水菜のたいたんの作り方
  1. (1)水菜は根元に包丁で十字の切り込みを入れ、流水で洗って水気をきり、4cm長さに切る。
  2. (2)うす揚げは熱湯をサッとかけて油抜きをし、4cm長さ、5mm幅の細切りにする。
  3. (3)鍋にAを煮立て、Bを加える。(2)のうす揚げを加えて煮立ったら、(1)の水菜の茎の部分を入れてひと煮し、葉の部分を加え、サッと煮る。
  4. *京都府の郷土料理
  5. *おばんざい
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水菜のたいたん へのコメント

水菜の定番料理ですよね。薄味に仕上げるのが意外と難しい。このレシピで決まり。

あっこ12さん

グッド!

0

子供の頃、このメニューよく食べました。懐かしいです。久しぶりに作ってみます。

Jenifferさん

グッド!

2

おかあさんの味って感じでいいですね。

みんみんさん

グッド!

2

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