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水菜のたいたん

水菜のたいたん(水菜+うす揚げを使ったレシピ)
20 分

水菜やうす揚げを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

水菜・京菜
200g
うす揚げ
1/2枚(60g)
1・1/4カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    水菜は根元に包丁で十字の切り込みを入れ、流水で洗って水気をきり、4cm長さに切る。
  2. 2

    うす揚げは熱湯をサッとかけて油抜きをし、4cm長さ、5mm幅の細切りにする。
  3. 3

    鍋にAを煮立て、Bを加える。(2)のうす揚げを加えて煮立ったら、
    (1)の水菜の茎の部分を入れてひと煮し、葉の部分を加え、サッと煮る。
  4. *京都府の郷土料理
  5. *おばんざい

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー87 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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