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かきの土手鍋 レシピ

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かきの土手鍋
調理時間
エネルギー
239kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
77g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

生がき・むき身 400g
焼き豆腐・1/2丁 100g
糸こんにゃく 100g
ごぼう 1/2本
しいたけ 4枚
えのきだけ 120g
ゆでたけのこ・小1個 100g
長ねぎ 1本
青ねぎ 50g
せり 50g
赤みそ 100g
白みそ 50g
卵黄 1個分
1/4カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ1
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
1カップ
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2

かきの土手鍋の作り方

(1)かきは2~3%の立て塩(水1リットルに塩20~30g)でふり洗いをしてザルに取り、水で洗って、ザルに上げておく。

(2)糸こんにゃくは水でよくもみ洗いして水をきり、適度な長さに切る。ごぼうはささがきにして、水につけてアクを抜き、水気をきる。

(3)焼き豆腐は2cm幅に切る。しいたけは石づきを取り、半分に切る。えのきだけは根元を切り、4等分に分ける。

(4)たけのこはタテ半分に切り、3mm幅の薄切りにする。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。青ねぎ、せりは3~4cm長さに切る。

(5)鍋にAを入れてよく混ぜながら中火にかける。沸騰したら弱火にして2分ほど煮詰め、ごま油を加えて土手みそを作る。

(6)土鍋に(2)の糸こんにゃく・ごぼうを敷き入れ、(3)の豆腐・しいたけ・えのき、  (4)のたけのこ・長ねぎの順に加える。鍋の中心に(1)のかきを広げて並べ、「かつおとこんぶのあわせだし」、湯を加えて火にかける。

(7)(5)の土手みそを加え、煮立ったら、(4)の青ねぎ・せりを加える。かきが土手みそにからんでふっくら丸くなったらほかの具材とともに器に取っていただく。

*広島県の郷土料理

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かきの土手鍋 レシピ
かきの土手鍋
調理時間
エネルギー
239kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
77g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
生がき・むき身 400g
焼き豆腐・1/2丁 100g
糸こんにゃく 100g
ごぼう 1/2本
しいたけ 4枚
えのきだけ 120g
ゆでたけのこ・小1個 100g
長ねぎ 1本
青ねぎ 50g
せり 50g
赤みそ 100g
白みそ 50g
卵黄 1個分
1/4カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ1
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
1カップ
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2

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かきの土手鍋の作り方
  1. (1)かきは2~3%の立て塩(水1リットルに塩20~30g)でふり洗いをしてザルに取り、水で洗って、ザルに上げておく。
  2. (2)糸こんにゃくは水でよくもみ洗いして水をきり、適度な長さに切る。ごぼうはささがきにして、水につけてアクを抜き、水気をきる。
  3. (3)焼き豆腐は2cm幅に切る。しいたけは石づきを取り、半分に切る。えのきだけは根元を切り、4等分に分ける。
  4. (4)たけのこはタテ半分に切り、3mm幅の薄切りにする。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。青ねぎ、せりは3~4cm長さに切る。
  5. (5)鍋にAを入れてよく混ぜながら中火にかける。沸騰したら弱火にして2分ほど煮詰め、ごま油を加えて土手みそを作る。
  6. (6)土鍋に(2)の糸こんにゃく・ごぼうを敷き入れ、(3)の豆腐・しいたけ・えのき、  (4)のたけのこ・長ねぎの順に加える。鍋の中心に(1)のかきを広げて並べ、「かつおとこんぶのあわせだし」、湯を加えて火にかける。
  7. (7)(5)の土手みそを加え、煮立ったら、(4)の青ねぎ・せりを加える。かきが土手みそにからんでふっくら丸くなったらほかの具材とともに器に取っていただく。
  8. *広島県の郷土料理
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かきの土手鍋 へのコメント

広島ってこう作るんですね。味噌を焦がして入れるのも美味しいですよ。

味のも子さん

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