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いもたこ レシピ

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いもたこ
調理時間
エネルギー
146kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

いいだこ・またはまだこ 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ3
さやいんげん 6本(30g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
里いも 500g
しょうが 15g
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 1/2本
3カップ
砂糖 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1・2/3

いもたこの作り方

(1)いいだこは墨を取り、ボウルに入れて塩大さじ3をもみこみ、ぬめり、汚れを取り、水できれいに洗う。目、口、足の先を切り取る。

(2)鍋に湯をたっぷり沸かし、(1)のいいだこをサッとゆがき、霜降りにして、冷水に取り水分を拭く。

(3)里いもは皮をむき、水から入れて沸騰後、10分下ゆでする。

(4)さやいんげんは2分ほど塩ゆでし、冷水に取り色止めし、2cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。

(5)鍋に「いりこだし」とAを合わせ、(3)の里いもを加え、煮立たせる。(2)のいいだこ、(4)のしょうがを加えて5分ほど弱火で煮込む。

(6)しょうゆを加え、落としぶたをして弱めの中火で30分ほど煮込む。

(7)器に盛り、(3)のいんげんを散らす。

*高知県の郷土料理

*たこはいいだこに限らず、その季節に捕れるたこを使ってもよいでしょう。

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いもたこ
調理時間
エネルギー
146kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
いいだこ・またはまだこ 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ3
さやいんげん 6本(30g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
里いも 500g
しょうが 15g
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 1/2本
3カップ
砂糖 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1・2/3

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いもたこの作り方
  1. (1)いいだこは墨を取り、ボウルに入れて塩大さじ3をもみこみ、ぬめり、汚れを取り、水できれいに洗う。目、口、足の先を切り取る。
  2. (2)鍋に湯をたっぷり沸かし、(1)のいいだこをサッとゆがき、霜降りにして、冷水に取り水分を拭く。
  3. (3)里いもは皮をむき、水から入れて沸騰後、10分下ゆでする。
  4. (4)さやいんげんは2分ほど塩ゆでし、冷水に取り色止めし、2cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。
  5. (5)鍋に「いりこだし」とAを合わせ、(3)の里いもを加え、煮立たせる。(2)のいいだこ、(4)のしょうがを加えて5分ほど弱火で煮込む。
  6. (6)しょうゆを加え、落としぶたをして弱めの中火で30分ほど煮込む。
  7. (7)器に盛り、(3)のいんげんを散らす。
  8. *高知県の郷土料理
  9. *たこはいいだこに限らず、その季節に捕れるたこを使ってもよいでしょう。
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いもたこ へのコメント

烏賊と大根でよく作りますが
タコもいいですね。色も少しつく??

2PMさん

グッド!

0

いいですね。食欲をそそります。

masa♪さん

グッド!

0

各地にさといもの名産地があり、みんな自分とこが一番と自慢している。
でも 確かに 自分とこが 一番だ。 おいしいよ。 煮っころがし。
なんにでもあって 相性一番。

ふーちゃん2さん

グッド!

0

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