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椎茸みそとじり焼き レシピ

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椎茸みそとじり焼き
調理時間
エネルギー
400kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

干ししいたけ 40g
しょうが 30g
にんにく 4片
砂糖 大さじ5
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
みそ 100g
干ししいたけのもどし汁 大さじ3
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1・1/3
小麦粉 200g
牛乳 200g
75g
1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

椎茸みそとじり焼きの作り方

(1)干ししいたけは水でゆっくりもどして薄切りにする。もどし汁はとっておく。にんにく、しょうがはすりおろす。

(2)フライパンにごま油を熱し、(1)のにんにく・しょうがを炒め、香りが出たら(1)の干ししいたけを加えて弱火で炒める。

(3)しいたけががしんなりしたら砂糖を加え、全体になじませ、「ほんだし」、Aを加え、弱火で混ぜながら少し煮詰て椎茸みそを作る。

(4)ボウルに小麦粉をふるい入れ、よく混ぜたBを少しずつ加えて、泡立て器でダマが残らないように混ぜて、じり焼き生地を作る。

(5)熱したフライパンに薄く油をひき、(4)の生地の1/6量を流し入れ、丸く薄くのばして両面焼く。残りの生地も同様に焼く。

(6)(5)のじり焼きに(3)の椎茸みそを芯にして巻き、食べやすい大きさに切る。

*じり焼きとは小麦粉を水で溶いて薄く焼いたクレープ状のもの。ジリジリ焼くところから この名がついたといわれます。椎茸みそのほか、あんこ、黒砂糖、クリームチーズなどを 巻いておやつ感覚で食べます。

*椎茸みそは常備菜として、酒の肴やおにぎりに添えてもよいでしょう。

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椎茸みそとじり焼き レシピ
椎茸みそとじり焼き
調理時間
エネルギー
400kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
干ししいたけ 40g
しょうが 30g
にんにく 4片
砂糖 大さじ5
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
みそ 100g
干ししいたけのもどし汁 大さじ3
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1・1/3
小麦粉 200g
牛乳 200g
75g
1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

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椎茸みそとじり焼きの作り方
  1. (1)干ししいたけは水でゆっくりもどして薄切りにする。もどし汁はとっておく。にんにく、しょうがはすりおろす。
  2. (2)フライパンにごま油を熱し、(1)のにんにく・しょうがを炒め、香りが出たら(1)の干ししいたけを加えて弱火で炒める。
  3. (3)しいたけががしんなりしたら砂糖を加え、全体になじませ、「ほんだし」、Aを加え、弱火で混ぜながら少し煮詰て椎茸みそを作る。
  4. (4)ボウルに小麦粉をふるい入れ、よく混ぜたBを少しずつ加えて、泡立て器でダマが残らないように混ぜて、じり焼き生地を作る。
  5. (5)熱したフライパンに薄く油をひき、(4)の生地の1/6量を流し入れ、丸く薄くのばして両面焼く。残りの生地も同様に焼く。
  6. (6)(5)のじり焼きに(3)の椎茸みそを芯にして巻き、食べやすい大きさに切る。
  7. *じり焼きとは小麦粉を水で溶いて薄く焼いたクレープ状のもの。ジリジリ焼くところから この名がついたといわれます。椎茸みそのほか、あんこ、黒砂糖、クリームチーズなどを 巻いておやつ感覚で食べます。
  8. *椎茸みそは常備菜として、酒の肴やおにぎりに添えてもよいでしょう。
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椎茸みそとじり焼き へのコメント

ごはんがどんどん進む料理ですね。

みんみんさん

グッド!

4

常備菜やお弁当のおかずとして作ってみたいと思います。

みんみんさん

グッド!

4

おにぎりの具に常備しておきたいレシピですね!

くのーるさん

グッド!

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