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椎茸みそとじり焼き

椎茸みそとじり焼き(薄力粉+牛乳を使ったレシピ)
30 分

小麦粉や牛乳を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

干ししいたけ
40g
しょうが
30g
にんにく
4かけ
砂糖
大さじ5
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
100g
干ししいたけのもどし汁
大さじ3
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/3
薄力粉
200g
牛乳
200g
75g
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    干ししいたけは水でゆっくりもどして薄切りにする。もどし汁はとっておく。
    にんにく、しょうがはすりおろす。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のにんにく・しょうがを炒め、香りが出たら
    (1)の干ししいたけを加えて弱火で炒める。
  3. 3

    しいたけががしんなりしたら砂糖を加え、全体になじませ、「ほんだし」、
    Aを加え、弱火で混ぜながら少し煮詰て椎茸みそを作る。
  4. 4

    ボウルに薄力粉をふるい入れ、よく混ぜたBを少しずつ加えて、泡立て器で
    ダマが残らないように混ぜて、じり焼き生地を作る。
  5. 5

    熱したフライパンに薄く油をひき、(4)の生地の1/6量を流し入れ、
    丸く薄くのばして両面焼く。残りの生地も同様に焼く。
  6. 6

    (5)のじり焼きに(3)の椎茸みそを芯にして巻き、食べやすい大きさに切る。
  7. *じり焼きとは薄力粉を水で溶いて薄く焼いたクレープ状のもの。ジリジリ焼くところから
     この名がついたといわれます。椎茸みそのほか、あんこ、黒砂糖、クリームチーズなどを
     巻いておやつ感覚で食べます。
  8. *椎茸みそは常備菜として、酒の肴やおにぎりに添えてもよいでしょう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー397 kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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