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さつま汁 レシピ

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さつま汁
調理時間
エネルギー
177kcal
塩分
3g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(6人分

鶏もも肉 150g
大根 100g
里いも・大 2個(100g)
こんにゃく 1/2枚(100g)
ごぼう 60g
にんじん 60g
干ししいたけ 5枚
油揚げ 1枚(80g)
大豆もやし 60g
小ねぎ 適量
麦みそ 130g
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
7カップ

さつま汁の作り方

(1)鶏肉は1.5~2cm角に切る。

(2)大根、にんじんは1.5~2cm角、5mm幅に切る。干ししいたけはもどして軸を切り、こんにゃくは下ゆでして、ともに1.5~2cm角、5mm幅に切る。

(3)里いもは5mm幅のいちょう切り、ごぼうは5mm幅の輪切りにする。

(4)油揚げは、油抜きして1.5cm角に切る。もやしは2cm長さに切る。

(5)鍋に「ほんだし」、水、(2)の大根・にんじん・しいたけ・こんにゃく、(3)の里いも・ごぼうを入れ、沸騰したら(1)の鶏肉を加え、弱火で20分ほど野菜がやわらかくなるまで煮て、(4)の油揚げ・もやしを加える。

(6)(5)の煮汁少々で麦みそを溶き、鍋に加え入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。

(7)器によそい、小口切りにした小ねぎを散らす。

*鹿児島県の郷土料理

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さつま汁
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エネルギー
177kcal
塩分
3g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(6人分
鶏もも肉 150g
大根 100g
里いも・大 2個(100g)
こんにゃく 1/2枚(100g)
ごぼう 60g
にんじん 60g
干ししいたけ 5枚
油揚げ 1枚(80g)
大豆もやし 60g
小ねぎ 適量
麦みそ 130g
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
7カップ

材料クリックで 3 Smile

さつま汁の作り方
  1. (1)鶏肉は1.5~2cm角に切る。
  2. (2)大根、にんじんは1.5~2cm角、5mm幅に切る。干ししいたけはもどして軸を切り、こんにゃくは下ゆでして、ともに1.5~2cm角、5mm幅に切る。
  3. (3)里いもは5mm幅のいちょう切り、ごぼうは5mm幅の輪切りにする。
  4. (4)油揚げは、油抜きして1.5cm角に切る。もやしは2cm長さに切る。
  5. (5)鍋に「ほんだし」、水、(2)の大根・にんじん・しいたけ・こんにゃく、(3)の里いも・ごぼうを入れ、沸騰したら(1)の鶏肉を加え、弱火で20分ほど野菜がやわらかくなるまで煮て、(4)の油揚げ・もやしを加える。
  6. (6)(5)の煮汁少々で麦みそを溶き、鍋に加え入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
  7. (7)器によそい、小口切りにした小ねぎを散らす。
  8. *鹿児島県の郷土料理
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さつま汁 へのコメント

美味しそうです。

だんおくさん

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