みそ野菜鍋
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切る。 -
3
白菜はそぎ切りにし、ねぎは斜め切りにする。えのきだけは根元を切り落とす。しいたけは石づきを取り、飾り包丁を入れる。春菊は葉を摘んでおく。 -
4
鍋にA、(2)の油揚げ・大根を入れてやわらかくなるまで15分煮る。(2)のにんじん、(1)の鶏肉を加えて鶏肉に火が通ったらBを加える。 -
5
(3)の野菜を加えて火が通ったら、しょうゆを加えて味を調える。 -
6
取り分けながら、好みで七味唐がらしをふる。 -
*石川県の郷土料理
-
*みそによって塩分に違いがあるので、みその分量は加減しましょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー376 kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質29.3 g
- ・野菜摂取量※256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く