彩り野菜のピンチョス2種の「コクうま」ソース
ブロッコリーやカリフラワーを使った人気の副菜レシピです。
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 100g
- カリフラワー
- 100g
- にんじん
- 1/3本(50g)
- グリーンアスパラガス
- 1本(20g)
- 水
- 1リットル
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ3
- サワークリーム
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- クリームチーズ
- 40g
- トマトケチャップ
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋に水、「コンソメ」を沸かし、(1)の野菜をゆで、ザルに上げて冷ます。 -
3
ボウルに「コクうま」大さじ2、Aを混ぜ合わせ、ソースを作る。 -
4
ボウルに「コクうま」大さじ1、Bを混ぜ合わせ、ソースを作り、黒こしょうをふる。 -
5
(2)の野菜をスティックに刺して器に盛り、(3)、(4)のソースを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー206 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※115 g