料理区分
ジャンル
調理法
人数

とろとろかき卵汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

とろとろかき卵汁
調理時間
エネルギー
51kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

卵・小 2個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 大さじ1
大さじ2
3カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ3/4
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
しょうゆ 小さじ1

とろとろかき卵汁の作り方

(1)ボウルに卵を割り入れて塩を加えて溶きほぐし、Aの水溶き片栗粉小さじ1を加え、混ぜ合わせる。

(2)鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、「かつおとこんぶのあわせだし」、しょうゆを加え、味を調える。

(3)残りのAの水溶き片栗粉を加え、中火弱でかき混ぜながら、煮立たせる。(1)の卵液を混ぜながら糸状に流し入れ、菜ばしでそっと混ぜる。

(4)卵が浮いてきたらすぐ火を止め、椀によそう。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

72

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

卵を使ったレシピ

もっと見る

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 843件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
とろとろかき卵汁 レシピ
とろとろかき卵汁
調理時間
エネルギー
51kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
卵・小 2個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 大さじ1
大さじ2
3カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ3/4
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
しょうゆ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

とろとろかき卵汁の作り方
  1. (1)ボウルに卵を割り入れて塩を加えて溶きほぐし、Aの水溶き片栗粉小さじ1を加え、混ぜ合わせる。
  2. (2)鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、「かつおとこんぶのあわせだし」、しょうゆを加え、味を調える。
  3. (3)残りのAの水溶き片栗粉を加え、中火弱でかき混ぜながら、煮立たせる。(1)の卵液を混ぜながら糸状に流し入れ、菜ばしでそっと混ぜる。
  4. (4)卵が浮いてきたらすぐ火を止め、椀によそう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

72

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
とろとろかき卵汁 へのコメント

だしを入れた後に、玉ねぎや豆腐を加えて少し煮てから卵液を入れても美味しいです。

ちいさいクマさん

グッド!

0

簡単にできました。何かもうちょっと入れたい気分…。何がいいのかな

amachさん

グッド!

1

簡単で体に優しい汁もの、だしを利かせて美味しく頂いています。

アイスとななさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。