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ほうれん草と引き上げ湯葉の白あえ レシピ

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ほうれん草と引き上げ湯葉の白あえ
調理時間
エネルギー
154kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
68g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ほうれん草 300g
引き上げゆば 60g
木綿豆腐 1/2丁(140g)
1カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ1/2
うす口しょうゆ 大さじ1・1/3
みりん 大さじ1
練り白ごま 大さじ2
砂糖 大さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

ほうれん草と引き上げ湯葉の白あえの作り方

(1)ほうれん草は根元を切り、よく洗って3~4cm長さに切る。ゆばは3~4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。

(2)鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」を入れて煮立て、Aを加える。(1)のほうれん草・ゆばを加えてひと煮立ちさせ、冷ましておく。

(3)豆腐は水きりをし、すり鉢に入れてすりこぎでよくすりつぶす。さらにBを加えて、白あえの衣を作る。

(4)(2)の具材の煮汁をしっかりきり、(3)の衣に加えてあえる。

*京都府の郷土料理

*おばんざい

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ほうれん草と引き上げ湯葉の白あえ レシピ
ほうれん草と引き上げ湯葉の白あえ
調理時間
エネルギー
154kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
68g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ほうれん草 300g
引き上げゆば 60g
木綿豆腐 1/2丁(140g)
1カップ
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うす口しょうゆ 大さじ1・1/3
みりん 大さじ1
練り白ごま 大さじ2
砂糖 大さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

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ほうれん草と引き上げ湯葉の白あえの作り方
  1. (1)ほうれん草は根元を切り、よく洗って3~4cm長さに切る。ゆばは3~4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
  2. (2)鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」を入れて煮立て、Aを加える。(1)のほうれん草・ゆばを加えてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
  3. (3)豆腐は水きりをし、すり鉢に入れてすりこぎでよくすりつぶす。さらにBを加えて、白あえの衣を作る。
  4. (4)(2)の具材の煮汁をしっかりきり、(3)の衣に加えてあえる。
  5. *京都府の郷土料理
  6. *おばんざい
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ほうれん草と引き上げ湯葉の白あえ へのコメント

湯葉大好きなのでぜひ作ってみます。

みんみんさん

グッド!

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