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土鍋で作る 今治鯛めし レシピ

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土鍋で作る 今治鯛めし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
577kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3カップ
たい・小1尾 300g
660ml
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

土鍋で作る 今治鯛めしの作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる(時間外)。

(2)たいはウロコ、腹ワタ、エラを取って水洗いし、腹の中も水気をよく拭き取る。

(3)土鍋に(1)の米、Aを入れてよく混ぜ、(2)のたいをのせ、フタをして強火にかける。

(4)吹きこぼれるまで強火で7分、少し弱めて中火10~15分炊き、火を止めて10分蒸らす。

*土鍋からたいを取り出し、身をほぐし、ご飯に戻し入れて混ぜ込み、茶碗によそい、 お好みで刻みのり、木の芽をのせてお召し上がりください。

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土鍋で作る 今治鯛めし レシピ
土鍋で作る 今治鯛めし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
577kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
3カップ
たい・小1尾 300g
660ml
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
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土鍋で作る 今治鯛めしの作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる(時間外)。
  2. (2)たいはウロコ、腹ワタ、エラを取って水洗いし、腹の中も水気をよく拭き取る。
  3. (3)土鍋に(1)の米、Aを入れてよく混ぜ、(2)のたいをのせ、フタをして強火にかける。
  4. (4)吹きこぼれるまで強火で7分、少し弱めて中火10~15分炊き、火を止めて10分蒸らす。
  5. *土鍋からたいを取り出し、身をほぐし、ご飯に戻し入れて混ぜ込み、茶碗によそい、 お好みで刻みのり、木の芽をのせてお召し上がりください。
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土鍋で作る 今治鯛めし へのコメント
レシピコメント

一匹まるまる鯛飯つくりました。身をほぐすのに苦労します。家族の歓びや驚きを期待するなら姿のまま炊くとリアクション良かったです!!しかし身をとるのに時間かかりました。身をほぐすのにことを考えたらスーパーの調理済み切れ身をオススメします。なんにせよ鯛の風味が良い料理です。

おおきなさめさん

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0

レシピコメント

妻がお祝いに作ってくれました‼ ふっくらして、何杯でもいけちゃいました(笑)

トニーたにさん

グッド!

1

鯛は予め焼いてからのせて炊き上げました。
香ばしいさも残り良かったです♪何よりも土鍋のおこげは最高♪

あーちゃんまま2000さん

グッド!

3

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