OPEN MENU

MENU

材料(4人分)

才巻きえび・有頭
8尾
1/2カップ
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。えびは背ワタを取り、ひげ、足を切りそろえ、「つ」の字にまげて楊枝で留める。
  2. 2

    別の鍋に湯を沸かし、(1)のえびをサッと通して水で軽く洗い、(1)の煮汁の中に入れ、火にかける。煮立って色が変わるまで1分ほど煮てそのまま粗熱を取り、味を含める。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー72 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品