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鯛の昆布じめ レシピ

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鯛の昆布じめ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
191kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間20分

材料(4人分

たい(刺身)・1さく 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
昆布 30cm
貝割れ菜 1パック
梅干し・裏ごし・大2個分 30g
1カップ
みりん 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
おろしわさび 適量

鯛の昆布じめの作り方

(1)鍋にAを入れ弱火で8割位に煮詰め、「ほんだし」、しょうゆを加えて冷まし、いり酒を作る。

(2)たいは薄切りにし、塩少々をしてしばらくおく。昆布を5分ほど水につけ、余分な水分はサッと拭き取る。昆布の全面にたいを並べくるくると巻き、ラップにきっちり包んで半日置く(時間外)。

(3)貝割れ菜は根を切り落とし、長さをそろえて切り、(2)のたいの上にのせてくるっと巻く。器に並べ、(1)のいり酒をふり、わさびを添える。

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鯛の昆布じめ レシピ
鯛の昆布じめ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
191kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
たい(刺身)・1さく 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
昆布 30cm
貝割れ菜 1パック
梅干し・裏ごし・大2個分 30g
1カップ
みりん 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
おろしわさび 適量

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鯛の昆布じめの作り方
  1. (1)鍋にAを入れ弱火で8割位に煮詰め、「ほんだし」、しょうゆを加えて冷まし、いり酒を作る。
  2. (2)たいは薄切りにし、塩少々をしてしばらくおく。昆布を5分ほど水につけ、余分な水分はサッと拭き取る。昆布の全面にたいを並べくるくると巻き、ラップにきっちり包んで半日置く(時間外)。
  3. (3)貝割れ菜は根を切り落とし、長さをそろえて切り、(2)のたいの上にのせてくるっと巻く。器に並べ、(1)のいり酒をふり、わさびを添える。
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鯛の昆布じめ へのコメント

レシピを見て いけそうと思っても なかなかトライできない 鯛の昆布じめ うーーん 今度こそ  か? 昆布って いろいろ ありすぎて どのタイプがいいのやら 悩ましい

あーみーなさん

グッド!

0

昆布締め今まで億劫に考えてました

京の妖怪さん

グッド!

0

今日はきれいな晴れ着を着た女の子を見ました。お寿司でお祝いもいいですね~

niko-ruさん

グッド!

0

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