料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでだこの足 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

たこだんごのチリソース レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たこだんごのチリソース
調理時間
エネルギー
218kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
33g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでだこの足 2本(200g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
ゆでたけのこ 50g
溶き卵 1個分
しょうがのみじん切り 1/2かけ分(5g)
大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
にんにくのみじん切り 1片分(5g)
しょうがのみじん切り 1/2かけ分(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ3
1カップ
トマトケチャップ 大さじ4
大さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1
ねぎのみじん切り 1/4本分(20g)
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

たこだんごのチリソースの作り方

(1)たこはひと口大に切り、フードプロセッサーに入れ、Aを加えて撹拌し、粗いすり身にする。

(2)玉ねぎ、たけのこはみじん切りにする。

(3)ボウルに(1)のすり身、(2)の玉ねぎ・たけのこ、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。16等分にし、だんごを作る。

(4)160℃に熱した油で(3)のだんごを揚げる。

(5)フライパンに油大さじ1を熱し、Bを弱火で炒める。香りがたったら、「熟成豆板醤」を加えて炒め、Cを加えて軽く煮る。

(6)(4)のだんご、ねぎを加え、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢を加えて混ぜ合わせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

125

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでだこの足を使ったレシピ

まろやかでコクのある「Toss Sala」まろやかな京風ゆず味は魚介にぴったり♪

ソウルフードの粉ものをみんなで囲んで♪マヨネーズでとろ~りたこ焼き☆

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,499件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
たこだんごのチリソース レシピ
たこだんごのチリソース
調理時間
エネルギー
218kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
33g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ゆでだこの足 2本(200g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
ゆでたけのこ 50g
溶き卵 1個分
しょうがのみじん切り 1/2かけ分(5g)
大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
にんにくのみじん切り 1片分(5g)
しょうがのみじん切り 1/2かけ分(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ3
1カップ
トマトケチャップ 大さじ4
大さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1
ねぎのみじん切り 1/4本分(20g)
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

たこだんごのチリソースの作り方
  1. (1)たこはひと口大に切り、フードプロセッサーに入れ、Aを加えて撹拌し、粗いすり身にする。
  2. (2)玉ねぎ、たけのこはみじん切りにする。
  3. (3)ボウルに(1)のすり身、(2)の玉ねぎ・たけのこ、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。16等分にし、だんごを作る。
  4. (4)160℃に熱した油で(3)のだんごを揚げる。
  5. (5)フライパンに油大さじ1を熱し、Bを弱火で炒める。香りがたったら、「熟成豆板醤」を加えて炒め、Cを加えて軽く煮る。
  6. (6)(4)のだんご、ねぎを加え、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢を加えて混ぜ合わせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

125

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
たこだんごのチリソース へのコメント

美味しそうだなと思います。

良來さん

グッド!

0

たこってたこ焼きや酢の物ばかりでしたが、これはかなりおすすめですねー!タコチリにハマります!

あずき大好物さん

グッド!

1

これおいしすぎます。手間はかかりますがタコ団子もチリソースも絶品ですね。

くのーるさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。