料理区分
ジャンル
調理法
人数

鶏肉とたまねぎのだしうま煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

「ほんだし」とお酢がポイント!玉ねぎと鶏肉のおいしさがググッと引き立ちます♪

鶏肉とたまねぎのだしうま煮
調理時間
エネルギー
321kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
109g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間20分

材料(4人分

鶏もも肉 360g
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ3
玉ねぎ 2個
レタス 2枚
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

鶏肉とたまねぎのだしうま煮の作り方

(1)鶏肉は4cm角に切り、Aで下味をつけて片栗粉をまぶす。

(2)玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。

(3)ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。

(4)フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、(2)の玉ねぎを加え、サッとひと混ぜして、「ほんだし」、(3)を加え、フタをして弱火で3分蒸し煮にする。フタを取り、煮汁が煮詰まってきたら火を止める。

(5)器にレタスを敷き、上に(4)を盛る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

698

コメント

88件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

鶏もも肉を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 803件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
鶏肉とたまねぎのだしうま煮 レシピ
鶏肉とたまねぎのだしうま煮
調理時間
エネルギー
321kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
109g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏もも肉 360g
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ3
玉ねぎ 2個
レタス 2枚
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

鶏肉とたまねぎのだしうま煮の作り方
  1. (1)鶏肉は4cm角に切り、Aで下味をつけて片栗粉をまぶす。
  2. (2)玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. (3)ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、(2)の玉ねぎを加え、サッとひと混ぜして、「ほんだし」、(3)を加え、フタをして弱火で3分蒸し煮にする。フタを取り、煮汁が煮詰まってきたら火を止める。
  5. (5)器にレタスを敷き、上に(4)を盛る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

698

コメント

88件のコメントがあります。

コメントする
鶏肉とたまねぎのだしうま煮 へのコメント

お酢でさっぱり、ほんだしでしっかり旨味、美味しかったです。
簡単でしたし、お酢のおかげかお肉も柔らかく出来ました。

なみうさ912さん

グッド!

0

酢を入れるとあっさりするので好きですが、ほんだしも使えるのですね

tomizou121さん

グッド!

1

やわらかそう♪

ぷよころさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。