材料(2人分)
- えび
- 8尾
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 1/2個分
- パン粉
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- ゆで卵
- 1個
- パセリのみじん切り
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびはサッと洗い、キッチンペーパーで水気を取る。尾を残して殻をむき、背ワタを取る。
「味の素®」、塩・こしょうをふり、Aの順に衣をつける。 -
2
小さめのフライパンに油を175℃に熱し、(1)のえびをカラリと揚げて
油をきる。 -
4
器に(2)のえびフライを盛り、(3)の簡単タルタルソースを添える。 -
*油はしっかり高温の状態で揚げると、パン粉がバラバラにならず、
サクッとした食感に仕上がります。 -
*揚げ過ぎるとかたくなるので、揚げ過ぎないように注意しましょう。
-
*小さめのフライパンで少量の油で揚げることができます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー461 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質38.7 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く