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えびフライ レシピ

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えびフライ
調理時間
エネルギー
478kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

えびフライの作り方

(1)えびはサッと洗い、キッチンペーパーで水気を取る。尾を残して殻をむき、背ワタを取る。「味の素」、塩・こしょうをふり、Aの順に衣をつける。

(2)小さめのフライパンに油を175℃に熱し、(1)のえびをカラリと揚げて油をきる。

(3)ゆで卵をみじん切りにしてボウルに入れ、パセリ、「コクうま」とあえ、簡単タルタルソースを作る。

(4)器に(2)のえびフライを盛り、(3)の簡単タルタルソースを添える。

*油はしっかり高温の状態で揚げると、パン粉がバラバラにならず、 サクッとした食感に仕上がります。

*揚げ過ぎるとかたくなるので、揚げ過ぎないように注意しましょう。

*小さめのフライパンで少量の油で揚げることができます。

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どっちの夏野菜を食べたい?
えびフライ レシピ
えびフライ
調理時間
エネルギー
478kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
えび 8尾
「味の素」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵 1/2個分
パン粉 1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
ゆで卵 1個
パセリのみじん切り 小さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

えびフライの作り方
  1. (1)えびはサッと洗い、キッチンペーパーで水気を取る。尾を残して殻をむき、背ワタを取る。「味の素」、塩・こしょうをふり、Aの順に衣をつける。
  2. (2)小さめのフライパンに油を175℃に熱し、(1)のえびをカラリと揚げて油をきる。
  3. (3)ゆで卵をみじん切りにしてボウルに入れ、パセリ、「コクうま」とあえ、簡単タルタルソースを作る。
  4. (4)器に(2)のえびフライを盛り、(3)の簡単タルタルソースを添える。
  5. *油はしっかり高温の状態で揚げると、パン粉がバラバラにならず、 サクッとした食感に仕上がります。
  6. *揚げ過ぎるとかたくなるので、揚げ過ぎないように注意しましょう。
  7. *小さめのフライパンで少量の油で揚げることができます。
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えびフライ へのコメント

子供たちが 喜びます。
運動会には 必ず いれます。

もとみみさん

グッド!

3

見た目、斬新。そういえば真直ぐに伸びたエビチリって見たことがない。海老天とエビフライ以外はみんな丸い。

あじ粉さん

グッド!

4

丸まったエビフライ久しぶりに作りましたがお弁当に入れやすくって見た目も可愛いですね。どうして今まで背筋を伸ばすことに必死だったのか不思議です。

くのーるさん

グッド!

8

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