料理区分
ジャンル
調理法
人数

麻婆なす レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

麻婆なす
調理時間
エネルギー
134kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
85g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

なす 2個
豚ひき肉 40g
ねぎのみじん切り 大さじ2
しょうがのみじん切り 大さじ1
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/2
1/4カップ
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

麻婆なすの作り方

(1)なすはヘタを切り、タテ半分に切り、細切りにする。

(2)フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうがを入れ、炒める。ひき肉、(1)のなすを加え、肉の色が変わるまで炒める。

(3)「いりこだし」、「熟成豆板醤」、Aを加え炒め合わせ、Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

*なすは油を吸いやすい野菜なので、少ない油で調理するために、細切りにし、 早く火が通るようにします。

*なすはアク抜きをしないで、そのまま調理します。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

169

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 397件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
麻婆なす レシピ
麻婆なす
調理時間
エネルギー
134kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
85g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
なす 2個
豚ひき肉 40g
ねぎのみじん切り 大さじ2
しょうがのみじん切り 大さじ1
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/2
1/4カップ
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

麻婆なすの作り方
  1. (1)なすはヘタを切り、タテ半分に切り、細切りにする。
  2. (2)フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうがを入れ、炒める。ひき肉、(1)のなすを加え、肉の色が変わるまで炒める。
  3. (3)「いりこだし」、「熟成豆板醤」、Aを加え炒め合わせ、Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. *なすは油を吸いやすい野菜なので、少ない油で調理するために、細切りにし、 早く火が通るようにします。
  5. *なすはアク抜きをしないで、そのまま調理します。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

169

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする
麻婆なす へのコメント

我が家の定番メニュー。 とても 美味しいです。

もとみみさん

グッド!

1

最近になってやっとやす嫌いを克服できた息子に・・・トライ!

西山ブー太郎さん

グッド!

5

おいしかった!麻婆なす最高!

♡ひな♡さん

グッド!

5

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。