かぼちゃのサラダ
かぼちゃやプレーンヨーグルトを使った人気の副菜レシピです。
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(400g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃはスプーンで種とワタをくり抜き、包丁で皮を切り落とし、2cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルにキッチンペーパーを敷いて、(1)のかぼちゃを入れる。ラップをかけ、
電子レンジ(600W)で4~6分加熱し、やわらかくなったら、半つぶしにする。 -
3
粗熱が取れたら、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aであえる。 -
*種とワタは残ると生臭くなるので、しっかりと取ります。
-
*今回は皮を全て切り落としましたが、彩りとして残す場合は数ヶ所だけ切り落としましょう。
-
*電子レンジにかけるとかぼちゃから水分が出るので、必ずキッチンペーパーを敷きましょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー133 kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※100 g