料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

新じゃがいも レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

新じゃがのごま煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

新じゃがのごま煮
調理時間
エネルギー
177kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

新じゃがいも・8個 320g
豚こま切れ肉 140g
にんじん 1/2本
さやいんげん 4本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
2カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
すり白ごま 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

新じゃがのごま煮の作り方

(1)新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、水気をきる。にんじんはひと口大の乱切りにする。さやいんげんはサッとゆでて、斜め4cm長さに切る。

(2)鍋に油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、(1)の新じゃがいも・にんじんを加えて炒める。

(3)「ほんだし」、Aを加え、沸騰したらアクを取り、弱めの中火で落としぶたをして、15分~20分煮る。

(4)白ごまを加えてサッと煮、器に盛り、(1)のさやいんげんを飾る。

*アクを丁寧に取り除くことで、仕上がりがきれいになります。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

94

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 75件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
新じゃがのごま煮 レシピ
新じゃがのごま煮
調理時間
エネルギー
177kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
新じゃがいも・8個 320g
豚こま切れ肉 140g
にんじん 1/2本
さやいんげん 4本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
2カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
すり白ごま 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

新じゃがのごま煮の作り方
  1. (1)新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、水気をきる。にんじんはひと口大の乱切りにする。さやいんげんはサッとゆでて、斜め4cm長さに切る。
  2. (2)鍋に油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、(1)の新じゃがいも・にんじんを加えて炒める。
  3. (3)「ほんだし」、Aを加え、沸騰したらアクを取り、弱めの中火で落としぶたをして、15分~20分煮る。
  4. (4)白ごまを加えてサッと煮、器に盛り、(1)のさやいんげんを飾る。
  5. *アクを丁寧に取り除くことで、仕上がりがきれいになります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

94

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
新じゃがのごま煮 へのコメント

ゴマが良いコクを出してます

まめぶーさん

グッド!

0

新じゃがの季節になりました。
いつも作っているものの仕上げにゴマが加わっただけで、香りが良くて、別物のように美味しくなりました。

ルー坊さん

グッド!

4

緑が映えて爽やかです。美味しいでしょうね。

あんみつ姫さん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。