野菜も一緒に!ハンバーグパーティ

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  • 野菜たっぷり
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 508 kcal
  • ・たんぱく質 29.4 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 181 g

材料(4人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
400g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「やさしお」
少々
Aおろし玉ねぎ   ( 他レシピ )
1個分
Aパン粉
1カップ
Aこしょう
少々
さやいんげん
4本
にんじん
1/3本
なす
1個
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
じゃがいも
1/2個
かぼちゃ
80g
4個
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
 「ヤマキ めんつゆ」
大さじ4
大根おろし
大さじ2
おろし玉ねぎ
大さじ2・1/2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1

つくり方

  1. (1)ボウルに合いびき肉を入れ、「コンソメ」、「やさしお」、Aを加えてよく練り混ぜ、
    8等分にし小判形に丸め、ハンバーグを作る。
  2. (2)さやいんげんは5cm長さに切り、にんじん、じゃがいもは1cm幅の半月切りにする。
    なすは長さを半分に切ってタテ4等分にし、ピーマン、パプリカは1.5cm幅に切る。
    かぼちゃは2cm幅に切る。
  3. (3)ホットプレートを170℃に温め、油をひき、(1)のハンバーグ、
    (2)の野菜を並べ入れて焼く。
  4. (4)焼き色がついたら裏返し、フタをして火が通るまで焼く。
  5. (5)あいている場所に卵を割り入れ、フタをして目玉焼きを作る。
  6. (6) 「ヤマキ めんつゆ」大さじ2と大根おろし、「ヤマキ めんつゆ」大さじ2と
    すりおろして水気をきった玉ねぎをそれぞれ混ぜ合わせ、和風ソース2種を作る。
  7. (7)「コクうま」大さじ1とトマトケチャップを、「コクうま」大さじ1とウスターソースを
    それぞれ混ぜ合わせ、洋風ソース2種を作る。
  8. (8)器に(4)のハンバーグ・野菜、(5)の目玉焼きを盛り、お好みの(6)の和風ソース、
    (7)の洋風ソースをつけていただく。
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合いびき肉
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