オムライス

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オムライス(鶏むね肉+玉ねぎを使ったレシピ)

ケチャップ+ミニトマトで、いつもよりおいしいチキンライスに☆

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 517 kcal
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 82 g

材料(2人分)

鶏むね肉   ( 他レシピ )
120g
玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
6個
ピーマン
1個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
Aトマトケチャップ
大さじ3
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
温かいご飯・茶碗   ( 他レシピ )
2杯分
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
トマトケチャップ・仕上げ用
適量

つくり方

  1. (1)鶏肉、玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。ミニトマトはヘタを取り、タテ4等分に切る。
    ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょうをし混ぜ合わせる。
    オムライスの作り方_1_1
  2. (2)フライパンにバターを熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎ・ピーマンを入れて炒める。
    肉の色が変わったら、(1)のミニトマトを加えつぶしながら炒める。
    オムライスの作り方_2_1
  3. (3)温かいご飯を加え、「コンソメ」、Aで調味して炒め合わせ、チキンライスを作り、
    一度取り出す。
    オムライスの作り方_3_1
  4. (4)フライパンをサッと拭き、油小さじ1を熱し、(1)の卵液の半量を流し入れて広げる。
    表面に火が通り、焼けてきたら、キッチンペーパーに取り出す。
  5. (5)卵の上に(3)のチキンライスの半量をのせ、形を整えて包む。
    器に盛り、表面に十文字の切れ目を入れる。同様にもう1個作る。
    オムライスの作り方_5_1
  6. (6)仕上げにトマトケチャップをかける。
  7. *ミニトマトはトマトで代用してもおいしく作れます。
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鶏むね肉
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