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きのこたっぷりシチュー レシピ

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きのこたっぷりシチュー
調理時間
エネルギー
261kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

しいたけ 120g
しめじ 200g
エリンギ 150g
鶏もも肉 1枚(200g)
玉ねぎ 1個
バター 大さじ2
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
シチューの素・固形ルウ 50g
牛乳 1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々

きのこたっぷりシチューの作り方

(1)鶏肉はひと口大に切る。

(2)しいたけは石づきを取って軸をつけたままタテ半分に切る。しめじは根元を少し切り落として食べやすくほぐす。エリンギは根元を少し切り落としてタテ半分に切り、しいたけの長さに合わせて切る。

(3)玉ねぎはヨコ半分に切り、さらにタテ8等分に切る。

(4)鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで炒め、(2)のきのこ類、(3)の玉ねぎを加えて炒める。水、「コンソメ」を加えて煮立ってきたら、ひと混ぜし、フタをして弱火で10分ほど煮る。

(5)いったん火を止め、シチューの素を加えてフタをし、5分ほどおいたら、混ぜ合わせ、ルウを全体になじませる。

(6)再び弱火で5分ほど煮、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。

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きのこたっぷりシチュー レシピ
きのこたっぷりシチュー
調理時間
エネルギー
261kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
しいたけ 120g
しめじ 200g
エリンギ 150g
鶏もも肉 1枚(200g)
玉ねぎ 1個
バター 大さじ2
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
シチューの素・固形ルウ 50g
牛乳 1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々

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きのこたっぷりシチューの作り方
  1. (1)鶏肉はひと口大に切る。
  2. (2)しいたけは石づきを取って軸をつけたままタテ半分に切る。しめじは根元を少し切り落として食べやすくほぐす。エリンギは根元を少し切り落としてタテ半分に切り、しいたけの長さに合わせて切る。
  3. (3)玉ねぎはヨコ半分に切り、さらにタテ8等分に切る。
  4. (4)鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで炒め、(2)のきのこ類、(3)の玉ねぎを加えて炒める。水、「コンソメ」を加えて煮立ってきたら、ひと混ぜし、フタをして弱火で10分ほど煮る。
  5. (5)いったん火を止め、シチューの素を加えてフタをし、5分ほどおいたら、混ぜ合わせ、ルウを全体になじませる。
  6. (6)再び弱火で5分ほど煮、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
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きのこたっぷりシチュー へのコメント
レシピコメント

本当にきのこがたっぷりで、おいしかったです♪

トニーたにさん

グッド!

1

色んなきのこを入れて試しました。椎茸とエリンギが美味しいなぁと思いました。

あかやん*^_^*さん

グッド!

1

きのこ尽くしいいですね♪

わっかーさん

グッド!

0

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