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かぼちゃのサッと煮 レシピ

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かぼちゃのサッと煮
調理時間
エネルギー
86kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

かぼちゃ 100g
油揚げ 1/2枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
1/3カップ
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1・1/2

かぼちゃのサッと煮の作り方

(1)かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむき、2cm角に切る。油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをし、ザルに上げ、タテ4cm、ヨコ2cmの短冊切りにする。

(2)鍋に「ほんだし」、A、(1)のかぼちゃ・油揚げを入れ、落としぶたをして、煮汁がなくなるまで7~8分弱火で蒸し煮にする。

*煮る時は、フタをして弱火で蒸し煮にすると、焦げつきません。

*煮汁がなくなったら、フタをしたまま冷ますと味がしっかり入り、 一層おいしく仕上がります。

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かぼちゃのサッと煮 レシピ
かぼちゃのサッと煮
調理時間
エネルギー
86kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
かぼちゃ 100g
油揚げ 1/2枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
1/3カップ
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1・1/2

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かぼちゃのサッと煮の作り方
  1. (1)かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむき、2cm角に切る。油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをし、ザルに上げ、タテ4cm、ヨコ2cmの短冊切りにする。
  2. (2)鍋に「ほんだし」、A、(1)のかぼちゃ・油揚げを入れ、落としぶたをして、煮汁がなくなるまで7~8分弱火で蒸し煮にする。
  3. *煮る時は、フタをして弱火で蒸し煮にすると、焦げつきません。
  4. *煮汁がなくなったら、フタをしたまま冷ますと味がしっかり入り、 一層おいしく仕上がります。
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かぼちゃのサッと煮 へのコメント

単品で煮るよりもこっくり深い味わいです。
甘辛でとっても美味しく、おかずにもおやつにもたまりません。
なんとなくいつも、かぼちゃと油揚げを交互に食べてしまいます。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

1

この油揚げがとっても大好きです。かぼちゃの甘みを纏っておいしいんですよね。

くのーるさん

グッド!

9

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