料理区分
ジャンル
調理法
人数

卵焼き レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

卵焼き
調理時間
エネルギー
270kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

卵焼きの作り方

(1)えのきだけは根元を切り、2cm長さに切る。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。

(2)フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒め、パラパラになったら「いりこだし」、塩・こしょうで味を調える。(1)のえのきだけを加え、サッと炒め合わせてバットに取り出す。粗熱が取れたら(1)の溶き卵に加え、小ねぎを加え混ぜ合わせる。

(3)フライパンをサッと拭き、ごま油を熱し、(2)の卵液を流し入れ、半熟状になったら、折り返し、フライ返しで上から軽くおさえて中までしっかり火を通し、6等分に切る。

*フライパンにあたっている部分がかたくなってきたら、裏返すときれいに折り返せます。

*半分に折るだけなので、簡単にお作りいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

62

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

卵を使ったレシピ

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 415件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
卵焼き レシピ
卵焼き
調理時間
エネルギー
270kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
3個
えのきだけ 30g
小ねぎの小口切り 6本分
豚ひき肉 50g
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

卵焼きの作り方
  1. (1)えのきだけは根元を切り、2cm長さに切る。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。
  2. (2)フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒め、パラパラになったら「いりこだし」、塩・こしょうで味を調える。(1)のえのきだけを加え、サッと炒め合わせてバットに取り出す。粗熱が取れたら(1)の溶き卵に加え、小ねぎを加え混ぜ合わせる。
  3. (3)フライパンをサッと拭き、ごま油を熱し、(2)の卵液を流し入れ、半熟状になったら、折り返し、フライ返しで上から軽くおさえて中までしっかり火を通し、6等分に切る。
  4. *フライパンにあたっている部分がかたくなってきたら、裏返すときれいに折り返せます。
  5. *半分に折るだけなので、簡単にお作りいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

62

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
卵焼き へのコメント

えのきは苦手なのですが、玉子焼きに入れると美味しくいただけそうな気が。
これで特売の日にえのきを買えるかもー。

shizinterさん

グッド!

1

いろいろな卵焼きを作ってきましたが、えのき茸はまだでした。
あじの主張の強くない、えのき茸なら、きっと美味しくなりますね。

ルー坊さん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。