料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚こま切れ肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

しょうが香る豚汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

しょうが香る豚汁
調理時間
エネルギー
167kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚こま切れ肉 100g
こんにゃく 1/2枚(100g)
大根 1/8本(100g)
にんじん 1/3本(60g)
じゃがいも・小 2個(200g)
しょうが 2かけ
ねぎの小口切り 3/4本分
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
4カップ
大さじ2
みそ 大さじ4
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 大さじ1
白髪ねぎ 25g
七味唐がらし 少々

しょうが香る豚汁の作り方

(1)こんにゃくは下ゆでし、短冊切りにする。大根、にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。しょうがはすりおろし、しょうが汁は大さじ1をとっておく。

(2)鍋に「健康サララ」、(1)のすりおろしたしょうがを熱し、香りが出たら豚肉を加えて炒め、(1)のこんにゃく・大根・にんじんを加えて炒める。

(3)「ほんだし」、Aを加えて10分煮、(1)のじゃがいも、ねぎを加える。じゃがいもに火が通ったらみそを溶き入れる。

(4)器に盛り、白髪ねぎ、(1)のしょうが汁を加え、七味唐がらしをふる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

174

コメント

14件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚こま切れ肉を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 978件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
しょうが香る豚汁 レシピ
しょうが香る豚汁
調理時間
エネルギー
167kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚こま切れ肉 100g
こんにゃく 1/2枚(100g)
大根 1/8本(100g)
にんじん 1/3本(60g)
じゃがいも・小 2個(200g)
しょうが 2かけ
ねぎの小口切り 3/4本分
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
4カップ
大さじ2
みそ 大さじ4
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 大さじ1
白髪ねぎ 25g
七味唐がらし 少々

材料クリックで 3 Smile

しょうが香る豚汁の作り方
  1. (1)こんにゃくは下ゆでし、短冊切りにする。大根、にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。しょうがはすりおろし、しょうが汁は大さじ1をとっておく。
  2. (2)鍋に「健康サララ」、(1)のすりおろしたしょうがを熱し、香りが出たら豚肉を加えて炒め、(1)のこんにゃく・大根・にんじんを加えて炒める。
  3. (3)「ほんだし」、Aを加えて10分煮、(1)のじゃがいも、ねぎを加える。じゃがいもに火が通ったらみそを溶き入れる。
  4. (4)器に盛り、白髪ねぎ、(1)のしょうが汁を加え、七味唐がらしをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

174

コメント

14件のコメントがあります。

コメントする
しょうが香る豚汁 へのコメント
レシピコメント

寒い日は温まりますね♪

トニーたにさん

グッド!

0

定番メニューですが、生姜はめずらしいですね。より暖まりそうです。

takkarさん

グッド!

1

寒い夜に体が温まりますね。具だくさんでいただきたいです。

めぐ8さん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。