料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚こま切れ肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

しょうが香る豚汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

しょうが香る豚汁
調理時間
エネルギー
167kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚こま切れ肉 100g
こんにゃく 1/2枚(100g)
大根 1/8本(100g)
にんじん 1/3本(60g)
じゃがいも・小 2個(200g)
しょうが 2かけ
ねぎの小口切り 3/4本分
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
4カップ
大さじ2
みそ 大さじ4
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 大さじ1
白髪ねぎ 25g
七味唐がらし 少々

しょうが香る豚汁の作り方

(1)こんにゃくは下ゆでし、短冊切りにする。大根、にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。しょうがはすりおろし、しょうが汁は大さじ1をとっておく。

(2)鍋に「健康サララ」、(1)のすりおろしたしょうがを熱し、香りが出たら豚肉を加えて炒め、(1)のこんにゃく・大根・にんじんを加えて炒める。

(3)「ほんだし」、Aを加えて10分煮、(1)のじゃがいも、ねぎを加える。じゃがいもに火が通ったらみそを溶き入れる。

(4)器に盛り、白髪ねぎ、(1)のしょうが汁を加え、七味唐がらしをふる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

170

コメント

14件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚こま切れ肉を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,942件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
しょうが香る豚汁 レシピ
しょうが香る豚汁
調理時間
エネルギー
167kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚こま切れ肉 100g
こんにゃく 1/2枚(100g)
大根 1/8本(100g)
にんじん 1/3本(60g)
じゃがいも・小 2個(200g)
しょうが 2かけ
ねぎの小口切り 3/4本分
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
4カップ
大さじ2
みそ 大さじ4
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 大さじ1
白髪ねぎ 25g
七味唐がらし 少々

材料クリックで 3 Smile

しょうが香る豚汁の作り方
  1. (1)こんにゃくは下ゆでし、短冊切りにする。大根、にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。しょうがはすりおろし、しょうが汁は大さじ1をとっておく。
  2. (2)鍋に「健康サララ」、(1)のすりおろしたしょうがを熱し、香りが出たら豚肉を加えて炒め、(1)のこんにゃく・大根・にんじんを加えて炒める。
  3. (3)「ほんだし」、Aを加えて10分煮、(1)のじゃがいも、ねぎを加える。じゃがいもに火が通ったらみそを溶き入れる。
  4. (4)器に盛り、白髪ねぎ、(1)のしょうが汁を加え、七味唐がらしをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

170

コメント

14件のコメントがあります。

コメントする
しょうが香る豚汁 へのコメント
レシピコメント

寒い日は温まりますね♪

トニーたにさん

グッド!

0

定番メニューですが、生姜はめずらしいですね。より暖まりそうです。

takkarさん

グッド!

1

寒い夜に体が温まりますね。具だくさんでいただきたいです。

めぐ8さん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。