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彩り小丼 レシピ

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パッと華やかな小丼弁当☆手作りチャーシューもレンジで簡単♪

彩り小丼
調理時間
エネルギー
711kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
131g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

温かいご飯 3合分
豚ももかたまり肉 300g
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/3
みそ 大さじ1・1/2
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/2
貝割れ菜 2パック
ほうれん草 1束(200g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
にんじん 1本
1カップ
しょうゆ 少々
3個
牛乳 大さじ3
砂糖 大さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
のり・ちぎる 1枚
しょうゆ 大さじ2
しょうがの甘酢漬け・あれば、市販品 適量

彩り小丼の作り方

(1)豚肉は「丸鶏がらスープ」をまぶして下味をつける。耐熱ボウルにA、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ、豚肉をつけて室温で10分ほどおく。

(2)ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6~7分、中心に熱が通るまで加熱する。そのまま粗熱を取り、薄切りにしてチャーシューを作る。

(3)根元を切った貝割れ菜を(2)のチャーシューで等分に巻く。

(4)ほうれん草はサッとゆでて、水に取って水気をきる。3cm幅に切ってボウルに入れ、「ほんだし」小さじ1/3、Bであえる。

(5)にんじんは1cm幅に切り、抜き型で抜く。小鍋に入れ、「ほんだし」小さじ1/3、Cを加え、やわらかくなるまで煮る。

(6)ボウルに卵を溶きほぐし、Dを加えて混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液半量を流し入れる。泡が出たらつぶし、フライパンの手前に寄せる。向こう側に移し、卵を少し持ち上げ、残りの卵液を入れ、向こう側から卵を巻き、しっかり中まで火を通す。

(7)粗熱が取れたら、タテ半分、ヨコ4等分に切る。

(8)ボウルにのり、しょうゆ、「ほんだし」小さじ1/3を加えて混ぜ合わせる。小丼に温かいご飯をよそい、のりをのせ、さらにご飯、のりをのせる。

(9)(3)のチャーシュー巻き、(4)のほうれん草、(5)のにんじん、(6)の卵焼きをのせ、しょうがの甘酢漬けを添える。

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彩り小丼 レシピ
彩り小丼
調理時間
エネルギー
711kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
131g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
温かいご飯 3合分
豚ももかたまり肉 300g
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/3
みそ 大さじ1・1/2
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/2
貝割れ菜 2パック
ほうれん草 1束(200g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
にんじん 1本
1カップ
しょうゆ 少々
3個
牛乳 大さじ3
砂糖 大さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
のり・ちぎる 1枚
しょうゆ 大さじ2
しょうがの甘酢漬け・あれば、市販品 適量

材料クリックで 3 Smile

彩り小丼の作り方
  1. (1)豚肉は「丸鶏がらスープ」をまぶして下味をつける。耐熱ボウルにA、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ、豚肉をつけて室温で10分ほどおく。
  2. (2)ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6~7分、中心に熱が通るまで加熱する。そのまま粗熱を取り、薄切りにしてチャーシューを作る。
  3. (3)根元を切った貝割れ菜を(2)のチャーシューで等分に巻く。
  4. (4)ほうれん草はサッとゆでて、水に取って水気をきる。3cm幅に切ってボウルに入れ、「ほんだし」小さじ1/3、Bであえる。
  5. (5)にんじんは1cm幅に切り、抜き型で抜く。小鍋に入れ、「ほんだし」小さじ1/3、Cを加え、やわらかくなるまで煮る。
  6. (6)ボウルに卵を溶きほぐし、Dを加えて混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液半量を流し入れる。泡が出たらつぶし、フライパンの手前に寄せる。向こう側に移し、卵を少し持ち上げ、残りの卵液を入れ、向こう側から卵を巻き、しっかり中まで火を通す。
  7. (7)粗熱が取れたら、タテ半分、ヨコ4等分に切る。
  8. (8)ボウルにのり、しょうゆ、「ほんだし」小さじ1/3を加えて混ぜ合わせる。小丼に温かいご飯をよそい、のりをのせ、さらにご飯、のりをのせる。
  9. (9)(3)のチャーシュー巻き、(4)のほうれん草、(5)のにんじん、(6)の卵焼きをのせ、しょうがの甘酢漬けを添える。
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彩り小丼 へのコメント

美味しそうです

だんおくさん

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1

駅弁みたいで大人でもワクワクしちゃうお弁当ですね。

くのーるさん

グッド!

4

いろいろ揃って彩りも良く、かわいいですね。きっとみんなが喜びます。

ルー坊さん

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6

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