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いかとわかめの煮物 レシピ

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いかとわかめの煮物
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
140kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

いか 1杯(250g)
塩蔵わかめ 40g
「お塩控えめの・ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
1カップ
大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ2
木の芽 適量

いかとわかめの煮物の作り方

(1)いかは腹ワタとゲソを抜き取り、胴とゲソに切り分け、軟骨は取り除く。鍋に、いかの胴・ゲソを入れ、ヒタヒタの水を加え、強火にかける。胴が丸まったらすぐに冷水に取り、輪切りにする。ゲソは2~3本ずつ切る。

(2)わかめは水に浸してもどし、ザク切りにする。

(3)フッ素樹脂加工の深めの鍋に、(1)のいか、(2)のわかめ、「お塩控えめの・ほんだし」、Aを入れて煮立て、フタをして弱めの中火で10分ほど煮る。煮汁に浸しまま冷まして味を含ませる(時間外)。

(4)器に盛り、木の芽を添える。

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いかとわかめの煮物 レシピ
いかとわかめの煮物
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エネルギー
140kcal
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2.2g
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0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
いか 1杯(250g)
塩蔵わかめ 40g
「お塩控えめの・ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
1カップ
大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ2
木の芽 適量

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いかとわかめの煮物の作り方
  1. (1)いかは腹ワタとゲソを抜き取り、胴とゲソに切り分け、軟骨は取り除く。鍋に、いかの胴・ゲソを入れ、ヒタヒタの水を加え、強火にかける。胴が丸まったらすぐに冷水に取り、輪切りにする。ゲソは2~3本ずつ切る。
  2. (2)わかめは水に浸してもどし、ザク切りにする。
  3. (3)フッ素樹脂加工の深めの鍋に、(1)のいか、(2)のわかめ、「お塩控えめの・ほんだし」、Aを入れて煮立て、フタをして弱めの中火で10分ほど煮る。煮汁に浸しまま冷まして味を含ませる(時間外)。
  4. (4)器に盛り、木の芽を添える。
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いかとわかめの煮物 へのコメント

イカとわかめなんて組み合わせが初めてですが磯の香りがしておいしそう!

くのーるさん

グッド!

0

イカは、いろいろな料理に最適ですよね。

リンゴスターさん

グッド!

0

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