料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚ロース薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

大根と豚肉のだし蒸し鍋 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

大根と豚肉のだし蒸し鍋
調理時間
エネルギー
220kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
213g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚ロース薄切り肉 250g
大根 5cm(150g)
にんじん・小 1本(100g)
もやし 2袋(500g)
油揚げ 1枚(40g)
しいたけ 4枚
水菜 1/2束(100g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
大さじ2
1/2カップ

大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方

(1)豚肉は半分に切る。大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。油揚げは1cm幅に切り、しいたけは石づきを取って半分に切り、水菜は4cm長さに切る。

(2)鍋にもやしの半量を敷き詰める。(1)の豚肉半量を広げてのせ、上に残りのもやしをのせる。

(3)鍋のフチに(1)の残りの豚肉を入れて、内側に(1)の大根・にんじん・しいたけ・油揚げをのせ、「ほんだし」を全体にふりかける。「ほんだし」を溶かすようにして、Aを回しかける。

(4)フタをして15分蒸し煮にする。蒸し上がったら(1)の水菜をのせ、再びフタをして10秒ほど蒸し煮し、お好みの調味料、たれをかけて食べる。

*火の通り具合を見て、蒸し時間を調整してください。

*残っただし汁に、ご飯(約200g)を入れて雑炊にし、(水菜が残っていれば、 一緒に入れる)お好みでポン酢しょうゆ、塩などをかけて食べてもよいでしょう。

*<出来上がりにかけるオススメ調味料・たれ>

 ポン酢しょうゆ/七味唐がらし/梅だれ[たたいた梅干し(大2個分・30g)、 みりん(大さじ2)、すり白ごま(小さじ2)を混ぜる]/しょうがじょうゆ[しょうゆ(大さじ2)、しょうがすりおろし(小さじ1)を混ぜる]

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

84

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,037件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
大根と豚肉のだし蒸し鍋 レシピ
大根と豚肉のだし蒸し鍋
調理時間
エネルギー
220kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
213g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚ロース薄切り肉 250g
大根 5cm(150g)
にんじん・小 1本(100g)
もやし 2袋(500g)
油揚げ 1枚(40g)
しいたけ 4枚
水菜 1/2束(100g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
大さじ2
1/2カップ

材料クリックで 3 Smile

大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方
  1. (1)豚肉は半分に切る。大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。油揚げは1cm幅に切り、しいたけは石づきを取って半分に切り、水菜は4cm長さに切る。
  2. (2)鍋にもやしの半量を敷き詰める。(1)の豚肉半量を広げてのせ、上に残りのもやしをのせる。
  3. (3)鍋のフチに(1)の残りの豚肉を入れて、内側に(1)の大根・にんじん・しいたけ・油揚げをのせ、「ほんだし」を全体にふりかける。「ほんだし」を溶かすようにして、Aを回しかける。
  4. (4)フタをして15分蒸し煮にする。蒸し上がったら(1)の水菜をのせ、再びフタをして10秒ほど蒸し煮し、お好みの調味料、たれをかけて食べる。
  5. *火の通り具合を見て、蒸し時間を調整してください。
  6. *残っただし汁に、ご飯(約200g)を入れて雑炊にし、(水菜が残っていれば、 一緒に入れる)お好みでポン酢しょうゆ、塩などをかけて食べてもよいでしょう。
  7. *<出来上がりにかけるオススメ調味料・たれ>
  8.  ポン酢しょうゆ/七味唐がらし/梅だれ[たたいた梅干し(大2個分・30g)、 みりん(大さじ2)、すり白ごま(小さじ2)を混ぜる]/しょうがじょうゆ[しょうゆ(大さじ2)、しょうがすりおろし(小さじ1)を混ぜる]
このレシピのキーワード
追加
グッド!

84

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
大根と豚肉のだし蒸し鍋 へのコメント

暖まりそう!!簡単ですぐに火がとおりお値段も安くてとっても良いですね!

miri716さん

グッド!

0

レシピコメント

2人家族なので半量で作りましたが、とても量が少ないです。
他に何品かおかずがあるんだったらこの量でいいかと思いますが、鍋だけだととても足りません。
1・5〜2倍位の量で作った方がいいと思います。
お味はあっさりとしていて美味しかったです。

ぼたん☆さん

グッド!

3

作り方がこまかく記載されていて大人は梅だれを。さっぱりしていて食べやすいので夏場のお鍋の定番になりそうです!

くのーるさん

グッド!

4

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。