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大根と豚肉のだし蒸し鍋 レシピ

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大根と豚肉のだし蒸し鍋
調理時間
エネルギー
220kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
213g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚ロース薄切り肉 250g
大根 5cm(150g)
にんじん・小 1本(100g)
もやし 2袋(500g)
油揚げ 1枚(40g)
しいたけ 4枚
水菜 1/2束(100g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
大さじ2
1/2カップ

大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方

(1)豚肉は半分に切る。大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。油揚げは1cm幅に切り、しいたけは石づきを取って半分に切り、水菜は4cm長さに切る。

(2)鍋にもやしの半量を敷き詰める。(1)の豚肉半量を広げてのせ、上に残りのもやしをのせる。

(3)鍋のフチに(1)の残りの豚肉を入れて、内側に(1)の大根・にんじん・しいたけ・油揚げをのせ、「ほんだし」を全体にふりかける。「ほんだし」を溶かすようにして、Aを回しかける。

(4)フタをして15分蒸し煮にする。蒸し上がったら(1)の水菜をのせ、再びフタをして10秒ほど蒸し煮し、お好みの調味料、たれをかけて食べる。

*火の通り具合を見て、蒸し時間を調整してください。

*残っただし汁に、ご飯(約200g)を入れて雑炊にし、(水菜が残っていれば、 一緒に入れる)お好みでポン酢しょうゆ、塩などをかけて食べてもよいでしょう。

*<出来上がりにかけるオススメ調味料・たれ>

 ポン酢しょうゆ/七味唐がらし/梅だれ[たたいた梅干し(大2個分・30g)、 みりん(大さじ2)、すり白ごま(小さじ2)を混ぜる]/しょうがじょうゆ[しょうゆ(大さじ2)、しょうがすりおろし(小さじ1)を混ぜる]

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大根と豚肉のだし蒸し鍋 レシピ
大根と豚肉のだし蒸し鍋
調理時間
エネルギー
220kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
213g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚ロース薄切り肉 250g
大根 5cm(150g)
にんじん・小 1本(100g)
もやし 2袋(500g)
油揚げ 1枚(40g)
しいたけ 4枚
水菜 1/2束(100g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
大さじ2
1/2カップ

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大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方
  1. (1)豚肉は半分に切る。大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。油揚げは1cm幅に切り、しいたけは石づきを取って半分に切り、水菜は4cm長さに切る。
  2. (2)鍋にもやしの半量を敷き詰める。(1)の豚肉半量を広げてのせ、上に残りのもやしをのせる。
  3. (3)鍋のフチに(1)の残りの豚肉を入れて、内側に(1)の大根・にんじん・しいたけ・油揚げをのせ、「ほんだし」を全体にふりかける。「ほんだし」を溶かすようにして、Aを回しかける。
  4. (4)フタをして15分蒸し煮にする。蒸し上がったら(1)の水菜をのせ、再びフタをして10秒ほど蒸し煮し、お好みの調味料、たれをかけて食べる。
  5. *火の通り具合を見て、蒸し時間を調整してください。
  6. *残っただし汁に、ご飯(約200g)を入れて雑炊にし、(水菜が残っていれば、 一緒に入れる)お好みでポン酢しょうゆ、塩などをかけて食べてもよいでしょう。
  7. *<出来上がりにかけるオススメ調味料・たれ>
  8.  ポン酢しょうゆ/七味唐がらし/梅だれ[たたいた梅干し(大2個分・30g)、 みりん(大さじ2)、すり白ごま(小さじ2)を混ぜる]/しょうがじょうゆ[しょうゆ(大さじ2)、しょうがすりおろし(小さじ1)を混ぜる]
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大根と豚肉のだし蒸し鍋 へのコメント

暖まりそう!!簡単ですぐに火がとおりお値段も安くてとっても良いですね!

miri716さん

グッド!

0

レシピコメント

2人家族なので半量で作りましたが、とても量が少ないです。
他に何品かおかずがあるんだったらこの量でいいかと思いますが、鍋だけだととても足りません。
1・5〜2倍位の量で作った方がいいと思います。
お味はあっさりとしていて美味しかったです。

ぼたん☆さん

グッド!

3

作り方がこまかく記載されていて大人は梅だれを。さっぱりしていて食べやすいので夏場のお鍋の定番になりそうです!

くのーるさん

グッド!

4

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