料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

大和いも レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

ふんわりとろろのかき玉汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ふんわりとろろのかき玉汁
調理時間
エネルギー
111kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

大和いも 100g
にんじん 2cm
1個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
1・1/2カップ
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ 適量
みつば 適量
梅干し 2個

ふんわりとろろのかき玉汁の作り方

(1)大和いもは皮をむき、すりおろす。卵は溶きほぐす。にんじんは5mm幅の輪切りにし、花型で抜く。みつばは3cm長さに切る。梅干しは種を除く。

(2)鍋に水、「ほんだし」、(1)のにんじんを入れて煮立て、Aを合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

(3)(1)の卵を糸状にたらして加え、フワッと卵が浮き上がってきたら、(1)の大和いもを加え、しょうゆで味を調える。

(4)器によそい、(1)のみつ葉・梅干しを盛る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

30

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 260件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
ふんわりとろろのかき玉汁 レシピ
ふんわりとろろのかき玉汁
調理時間
エネルギー
111kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
大和いも 100g
にんじん 2cm
1個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
1・1/2カップ
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ 適量
みつば 適量
梅干し 2個

材料クリックで 3 Smile

ふんわりとろろのかき玉汁の作り方
  1. (1)大和いもは皮をむき、すりおろす。卵は溶きほぐす。にんじんは5mm幅の輪切りにし、花型で抜く。みつばは3cm長さに切る。梅干しは種を除く。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」、(1)のにんじんを入れて煮立て、Aを合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. (3)(1)の卵を糸状にたらして加え、フワッと卵が浮き上がってきたら、(1)の大和いもを加え、しょうゆで味を調える。
  4. (4)器によそい、(1)のみつ葉・梅干しを盛る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

30

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
ふんわりとろろのかき玉汁 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。