料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

干しひじき レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

ひじきの煮物 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ひじきの煮物
調理時間
エネルギー
78kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ひじきの煮物の作り方

(1)ひじきはサッと洗って、たっぷりの水に20~30分つけてもどし、ザルに上げて水気をきり、長い場合は、食べやすい長さに切る。

(2)にんじんは4cm長さの細切り、油揚げはタテ半分に切って5mm幅の細切りにする。

(3)鍋に油を熱し、(1)のひじき、(2)のにんじんを入れてサッと炒め、水、「ほんだし」、「パルスイート」、(2)の油揚げを加え、落としぶたをし、中火で5分煮る。しょうゆを加え、さらに20分煮る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

85

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,430件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ひじきの煮物 レシピ
ひじきの煮物
調理時間
エネルギー
78kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
干しひじき・1袋 35g
にんじん 40g
油揚げ 1枚
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)商品ページへ 小さじ2(10g)
しょうゆ 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

ひじきの煮物の作り方
  1. (1)ひじきはサッと洗って、たっぷりの水に20~30分つけてもどし、ザルに上げて水気をきり、長い場合は、食べやすい長さに切る。
  2. (2)にんじんは4cm長さの細切り、油揚げはタテ半分に切って5mm幅の細切りにする。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)のひじき、(2)のにんじんを入れてサッと炒め、水、「ほんだし」、「パルスイート」、(2)の油揚げを加え、落としぶたをし、中火で5分煮る。しょうゆを加え、さらに20分煮る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

85

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
ひじきの煮物 へのコメント

大好きでよく作ります。絹さやインゲン入れたりして。

shi-wan-chanさん

グッド!

0

パルスイートを使用して煮物をすると味が決まらなかったのでこちらで是非やってみます!

くのーるさん

グッド!

4

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。