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きのこのキッシュ風グラタン レシピ

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きのこのキッシュ風グラタン
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
2474kcal
塩分
11.2g
野菜摂取量
615g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1台分の値です

分量は直径23cm、高さ3cmのフラン型1台分です。

きのこのキッシュ風グラタンの作り方

(1)ベーコンは6mm厚さ、6mm幅の棒状に切り、サッとゆでてザルに上げる。

(2)マッシュルームは4等分に切り、レモン汁をふる。しいたけは石づきを取って6等分に切り、しめじは根元を切り、食べやすくほぐす。玉ねぎはタテ薄切りにする。

(3)ほうれん草は塩ゆでし、冷水に取って冷まして水気をしぼり、3cm長さに切る。ブロッコリーはサッとゆでて、ザルに上げて水気をきる。ミニトマトはヘタを取る。

(4)ボウルに卵を溶きほぐし、生クリームを加えて混ぜ、「コンソメ」小さじ1/2、Aを加えて混ぜ、調味する。

(5)フライパンにバターを溶かし、(2)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。(2)のきのこ類を加えてしんなりするまで炒め、(3)のほうれん草を加えて混ぜ、「コンソメ」小さじ1/2、Bをふり、炒め合わせ、(1)のベーコンを加えて混ぜる。

(6)耐熱容器(直径23cm、高さ3cmのフラン型)に(5)の具を入れて(3)のミニトマト・ブロッコリーを散らしてチーズをふり、(4)の卵液を注ぎ、200℃に予熱したオーブンに入れて30~40分ほど焼く(時間外)。

*きのこ類は、お好みの組み合わせで、正味300g分をご用意ください。

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きのこのキッシュ風グラタン
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
2474kcal
塩分
11.2g
野菜摂取量
615g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1台分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(1台分
ベーコンブロック 200g
マッシュルーム・正味 1パック(100g)
しいたけ・正味 10個(100g)
しめじ・正味 1パック(100g)
レモン汁 少々
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 250g
ブロッコリー・小 8房
ミニトマト 12個
3個
生クリーム 150ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
バター 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
こしょう 少々
シュレッドチーズ 100g

材料クリックで 3 Smile

きのこのキッシュ風グラタンの作り方
  1. (1)ベーコンは6mm厚さ、6mm幅の棒状に切り、サッとゆでてザルに上げる。
  2. (2)マッシュルームは4等分に切り、レモン汁をふる。しいたけは石づきを取って6等分に切り、しめじは根元を切り、食べやすくほぐす。玉ねぎはタテ薄切りにする。
  3. (3)ほうれん草は塩ゆでし、冷水に取って冷まして水気をしぼり、3cm長さに切る。ブロッコリーはサッとゆでて、ザルに上げて水気をきる。ミニトマトはヘタを取る。
  4. (4)ボウルに卵を溶きほぐし、生クリームを加えて混ぜ、「コンソメ」小さじ1/2、Aを加えて混ぜ、調味する。
  5. (5)フライパンにバターを溶かし、(2)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。(2)のきのこ類を加えてしんなりするまで炒め、(3)のほうれん草を加えて混ぜ、「コンソメ」小さじ1/2、Bをふり、炒め合わせ、(1)のベーコンを加えて混ぜる。
  6. (6)耐熱容器(直径23cm、高さ3cmのフラン型)に(5)の具を入れて(3)のミニトマト・ブロッコリーを散らしてチーズをふり、(4)の卵液を注ぎ、200℃に予熱したオーブンに入れて30~40分ほど焼く(時間外)。
  7. *きのこ類は、お好みの組み合わせで、正味300g分をご用意ください。
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きのこのキッシュ風グラタン へのコメント

キノコの噛み心地を十二分に味わいましょう☆♪

四葉のクローバリズム☆♪さん

グッド!

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野菜大好き中学生さん

グッド!

2

レシピコメント

ミニトマトを入れ忘れてしまいましたが、とっても簡単に美味しく出来ました^^
コンソメはコクがあって、、またしめじにふったレモン汁の味もGood。
暫くはタルト皿を使った、料理にハマりそうです。

くらのすけさん

グッド!

3

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