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大根のそぼろがけ レシピ

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大根のそぼろがけ
調理時間
エネルギー
149kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
70g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

下ゆで大根(和風)を使用したレシピです。

大根のそぼろがけの作り方

(1)鍋に油を熱し、しょうが、ひき肉を入れてほぐしながら中火で炒める。

(2)肉の色が変わったら泡立て器で上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、パラパラにする。Aを加え弱火で汁が少し残るくらいまで煮詰め、肉そぼろを作る。

(3)下ゆでした大根をゆで汁ごと温め、汁気をきる。

(4)器に盛り、(2)の肉そぼろ、小ねぎをのせる。

<下ゆで大根(和風)の作り方> 

[1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。

[2]「ほんだし」小さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。

*保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。

*そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。

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大根のそぼろがけ レシピ
大根のそぼろがけ
調理時間
エネルギー
149kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
70g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
豚ひき肉 80g
しょうがのすりおろし 3g
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ2
大根・下ゆでしたもの2切れ(5cm分) 125g
小ねぎの小口切り 2本分
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1/3

材料クリックで 3 Smile

大根のそぼろがけの作り方
  1. (1)鍋に油を熱し、しょうが、ひき肉を入れてほぐしながら中火で炒める。
  2. (2)肉の色が変わったら泡立て器で上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、パラパラにする。Aを加え弱火で汁が少し残るくらいまで煮詰め、肉そぼろを作る。
  3. (3)下ゆでした大根をゆで汁ごと温め、汁気をきる。
  4. (4)器に盛り、(2)の肉そぼろ、小ねぎをのせる。
  5. <下ゆで大根(和風)の作り方> 
  6. [1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。
  7. [2]「ほんだし」小さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。
  8. *保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
  9. *そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
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大根のそぼろがけ へのコメント

豚挽き肉に大豆ミートも混ぜて、生姜をたっぷり使い、体温まる一品に仕上がりました

himarinさん

グッド!

0

レシピコメント

作りました!! 生姜が効いて、定番のおいしさですね♪

トニーたにさん

グッド!

3

大根の美味しい季節到来!
以外に簡単に出来ました。ちょっと子供にはそぼろが食べづらかった様なので、今度はあんかけ風で作ってみます!

あーちゃんまま2000さん

グッド!

2

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