1
玉ねぎは5mm角に切る。2
鶏肉は1cm角に切る。しいたけは軸を切り、1cm角に切る。3
フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を入れてほぐすようにして炒めて肉の色が変わったら、(2)のしいたけを加えてしんなりするまで炒める。4
Aで調味して炒め合わせ、最後にグリンピースを加えて混ぜ、取り出す。5
フライパンにバター大さじ1を溶かし、(1)の玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、ご飯を加えてほぐすようにしてさらに炒め、「コンソメ」をふり、Bで調味して炒め合わせる。6
(4)の具を戻し入れてさらに炒め合わせ、器に等分に盛る。7
ボウルに卵2個をほぐし、生クリーム大さじ1、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせ、チーズ20gを加え て混ぜ合わせる。8
直径20cmのフライパンを熱してバター大さじ1を溶かし、(7)の卵液を流し入れ、中火でトロリとするまで混ぜながら、半熟状に焼く。(6)にかぶせるようにのせ、トマトケチャップをハートにしぼる。同様にもう1個作る。*
生クリームの代わりに牛乳同量でも、おいしくお作りいただけます。