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和風ステーキ丼 レシピ

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「ほんだし」+バターで作るタレが絶品!タレがしみたご飯もたまらない♪

和風ステーキ丼
調理時間
エネルギー
824kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
84g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(2人分

牛肉・ステーキ用(室温にもどす) 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
こしょう 適量
エリンギ 2本
玉ねぎ・小 1個(100g)
水菜 80g
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
バター 大さじ1/2
温かいご飯 400g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

和風ステーキ丼の作り方

(1)牛肉は、両面に塩・こしょう少々をふり、下味をつける。水菜は2~3cm長さに切る。

(2)エリンギは長さを半分に切ってタテ4等分に切る。玉ねぎは芯を切り取り、1cm幅の半月切りにしてバラバラにほぐす。

(3)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のエリンギを入れて中火でしんなりするまで炒める。(2)の玉ねぎを加えて少ししんなりするまで炒め、軽く塩・こしょうをして取り出す。

(4)フライパンを洗って水気を拭き、油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れて中火で3分、裏返して2~3分ほど焼き、取り出す。1.5~2cm角に切る。

(5)(4)のフライパンに酒をふり、水を加えて煮立ってきたら、「ほんだし」、Aを加えて混ぜ、1~2分煮詰め、最後にバターを加えて溶かし、たれを作る。

(6)ボウルに温かいご飯、(1)の水菜を入れて混ぜる。

(7)器に(6)を敷き、(3)の玉ねぎ・エリンギ、(4)のステーキを盛り、(5)のたれをかける。

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和風ステーキ丼 レシピ
和風ステーキ丼
調理時間
エネルギー
824kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
84g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
牛肉・ステーキ用(室温にもどす) 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
こしょう 適量
エリンギ 2本
玉ねぎ・小 1個(100g)
水菜 80g
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
バター 大さじ1/2
温かいご飯 400g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

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和風ステーキ丼の作り方
  1. (1)牛肉は、両面に塩・こしょう少々をふり、下味をつける。水菜は2~3cm長さに切る。
  2. (2)エリンギは長さを半分に切ってタテ4等分に切る。玉ねぎは芯を切り取り、1cm幅の半月切りにしてバラバラにほぐす。
  3. (3)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のエリンギを入れて中火でしんなりするまで炒める。(2)の玉ねぎを加えて少ししんなりするまで炒め、軽く塩・こしょうをして取り出す。
  4. (4)フライパンを洗って水気を拭き、油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れて中火で3分、裏返して2~3分ほど焼き、取り出す。1.5~2cm角に切る。
  5. (5)(4)のフライパンに酒をふり、水を加えて煮立ってきたら、「ほんだし」、Aを加えて混ぜ、1~2分煮詰め、最後にバターを加えて溶かし、たれを作る。
  6. (6)ボウルに温かいご飯、(1)の水菜を入れて混ぜる。
  7. (7)器に(6)を敷き、(3)の玉ねぎ・エリンギ、(4)のステーキを盛り、(5)のたれをかける。
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和風ステーキ丼 へのコメント

外食をすると高いので家で作ってみる。

ハリ―さん

グッド!

0

ガッツリ食べたい時に良いですね。

m.aoiさん

グッド!

1

おいしそう

ゆう72さん

グッド!

1

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