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海苔かけ雑煮 レシピ

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海苔かけ雑煮
調理時間
エネルギー
185kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
40g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

大根 20g
にんじん 20g
小松菜 50g
豚もも薄切り肉 60g
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
角餅 2個
岩のり・はば海苔 適量

海苔かけ雑煮の作り方

(1)大根、にんじんは短冊切りにし、小松菜は下ゆでして4~5cm長さに切る。豚肉はサッと下ゆでする。

(2)鍋に水を入れ沸騰させ、「ほんだし」、Aを加えて味を調え、すまし汁を作る。

(3)餅は少し焦げ目がつく位に焼く。

(4)お椀に(3)の餅、(1)の大根・にんじん・小松菜・豚肉を盛りつけ、(2)のすまし汁をはり、のりをのせる。

*お茶漬け風にあられ、わさびなどを添えるのもよいでしょう。

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海苔かけ雑煮 レシピ
海苔かけ雑煮
調理時間
エネルギー
185kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
40g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
大根 20g
にんじん 20g
小松菜 50g
豚もも薄切り肉 60g
2カップ
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しょうゆ 大さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
角餅 2個
岩のり・はば海苔 適量

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海苔かけ雑煮の作り方
  1. (1)大根、にんじんは短冊切りにし、小松菜は下ゆでして4~5cm長さに切る。豚肉はサッと下ゆでする。
  2. (2)鍋に水を入れ沸騰させ、「ほんだし」、Aを加えて味を調え、すまし汁を作る。
  3. (3)餅は少し焦げ目がつく位に焼く。
  4. (4)お椀に(3)の餅、(1)の大根・にんじん・小松菜・豚肉を盛りつけ、(2)のすまし汁をはり、のりをのせる。
  5. *お茶漬け風にあられ、わさびなどを添えるのもよいでしょう。
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海苔かけ雑煮 へのコメント

来年お正月にはぜひ、トライしたいです!!

xcppy56さん

グッド!

1

海苔かけとわざわざレシピがあることにびっくりです。
生まれて・・年ですが、お雑煮はハバ海苔(子供のころはこれのみでした。今は高いから・・・・)や海苔を焼いてカツオ節を混ぜてお雑煮に乗せて食べるのが当たり前でした。

とんまちゃんさん

グッド!

3

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