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手まりずし レシピ

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見た目に愛らしい手まりずしは食べやすく、おもてなしにもおすすめ。

手まりずし
調理時間
エネルギー
413kcal
塩分
2g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
80ml
砂糖 小さじ4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/3
たい(刺身) 4切れ
小ねぎの小口切り 少々
クレソン 少々
しいたけ 4枚
大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
いり白ごま 少々
えび・小 4尾
生ハム 2枚
青菜の漬物・大 2枚
きゅうり 6cm
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ゆで卵の黄身 少々
菜の花 4本
大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
焼きのり・帯状 少々

手まりずしの作り方

(1)米は洗い、かために炊く。

(2)ボウルにA、「こんぶだし」を入れて混ぜ、合わせ酢を作る。

(3)大きなボウルに炊き上がった(1)のご飯を移し入れ、(2)の合わせ酢をふり、木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱を取り、すし飯を作る。

(4)すし飯を25gずつに分けて軽く丸く握る。

(5)しいたけは軸を切り、カサに浅く格子の切り込みを入れる。ボウルにBを入れて混ぜ、しいたけを加えてからめる。グリル又はオーブントースターに並べてしんなりするまで焼く。

(6)えびは背ワタを取り、ゆでて殻をむき、厚みを半分に切る。きゅうりは薄切りにして塩でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を拭く。

(7)菜の花は長さを半分に切り、穂先をタテ2つに切る。熱湯でサッと塩ゆでし、ザルに上げる。ボウルにCを入れて混ぜ、菜の花をつけて冷ます。

(8)生ハム、青菜の漬けものは半分に切る。

(9)水でぬらして水気をしぼったさらしにたいをのせて(4)のすし飯をのせて包み、しぼるようにして形作る。同様に生ハム、しいたけ、青菜も握る。

(10)たいのにぎりには小ねぎ、生ハムにはクレソン、しいたけにはごま、青菜にはゆで卵の黄身をそれぞれのせる。えびはきゅうりの上にのせてにぎり、菜の花はのりで巻く。

*その他にも、まぐろ・サーモンなどお好みの具を組み合わせてお作り下さい。

*刺身は包みやすいように厚みを薄くひらいてお作り下さい。

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手まりずし
調理時間
エネルギー
413kcal
塩分
2g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2合
80ml
砂糖 小さじ4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/3
たい(刺身) 4切れ
小ねぎの小口切り 少々
クレソン 少々
しいたけ 4枚
大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
いり白ごま 少々
えび・小 4尾
生ハム 2枚
青菜の漬物・大 2枚
きゅうり 6cm
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ゆで卵の黄身 少々
菜の花 4本
大さじ4
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「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
焼きのり・帯状 少々

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手まりずしの作り方
  1. (1)米は洗い、かために炊く。
  2. (2)ボウルにA、「こんぶだし」を入れて混ぜ、合わせ酢を作る。
  3. (3)大きなボウルに炊き上がった(1)のご飯を移し入れ、(2)の合わせ酢をふり、木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱を取り、すし飯を作る。
  4. (4)すし飯を25gずつに分けて軽く丸く握る。
  5. (5)しいたけは軸を切り、カサに浅く格子の切り込みを入れる。ボウルにBを入れて混ぜ、しいたけを加えてからめる。グリル又はオーブントースターに並べてしんなりするまで焼く。
  6. (6)えびは背ワタを取り、ゆでて殻をむき、厚みを半分に切る。きゅうりは薄切りにして塩でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を拭く。
  7. (7)菜の花は長さを半分に切り、穂先をタテ2つに切る。熱湯でサッと塩ゆでし、ザルに上げる。ボウルにCを入れて混ぜ、菜の花をつけて冷ます。
  8. (8)生ハム、青菜の漬けものは半分に切る。
  9. (9)水でぬらして水気をしぼったさらしにたいをのせて(4)のすし飯をのせて包み、しぼるようにして形作る。同様に生ハム、しいたけ、青菜も握る。
  10. (10)たいのにぎりには小ねぎ、生ハムにはクレソン、しいたけにはごま、青菜にはゆで卵の黄身をそれぞれのせる。えびはきゅうりの上にのせてにぎり、菜の花はのりで巻く。
  11. *その他にも、まぐろ・サーモンなどお好みの具を組み合わせてお作り下さい。
  12. *刺身は包みやすいように厚みを薄くひらいてお作り下さい。
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手まりずし へのコメント

可愛らしくて美味しそうですね。

ひでぼんぼんさん

グッド!

0

子供達も喜んでくれそうです。可愛いですね。(^-^)

六代目豆助さん

グッド!

1

今年のひな祭りには、手まり寿司を作りたいと思っています。握りずしは難しそうだけど、ラップでくるんだらがなんとなくできそうに思うから・・。見た目がとてもかわいいし、喜ばれそう。子供にも手伝ってもらえそうで一緒にできるかも。

ころろんちゃんさん

グッド!

1

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