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チキンソテー アップルソース

チキンソテー アップルソース(りんご+鶏むね肉(皮なし)を使ったレシピ)
25 分

(時間外を除く)

りんごや鶏むね肉(皮なし)を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

りんご・正味
1個(300g)
大さじ3
レモン汁
大さじ1
「パルスイート」
大さじ4
鶏むね肉(皮なし)
2枚(400g)
ベビーリーフ
適量
白ワイン
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
しょうゆ
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    りんごは、よく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。
    1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のりんご、A、「パルスイート」を入れてよく混ぜ、
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。
  3. 3

    サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、ゴロゴロりんごの食べジャムを作る。
  4. 4

    鶏肉は身の厚い部分は厚みを開いて、塩・粗びき黒こしょうをふって、10分おく。
  5. 5

    フライパンに油を中火で熱し、(4)の鶏肉を強めの中火で4~5分焼く。
    裏返してさらに中火で3分焼く。白ワインをふり、フタをして3分蒸し焼きにする。
  6. 6

    (5)の鶏肉を取り出し、1分くらいおいてから、そぎ切りにする。
  7. 7

    フライパンに(3)のゴロゴロりんごの食べジャム100gを加え、中火で煮立てる。
    しょうゆで味を調え、アップルソースを作る。
  8. 8

    器に(6)の鶏肉を盛り、(7)のアップルソースをかけ、ベビーリーフを添える。
  9. *余ったゴロゴロりんごの食べジャムは、オードブルのソースやデザートにも使えます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー340 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質47 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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