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大根と牛肉の煮物 レシピ

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大根と牛肉の煮物
調理時間
エネルギー
350kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
140g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 1/2本(600g)
牛バラ薄切り肉 200g
しょうがのせん切り 20g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1・1/2カップ
砂糖 大さじ3
大さじ2
しょうゆ 大さじ2・1/2
みりん 小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

大根と牛肉の煮物の作り方

(1)大根は皮をむいて2cm幅の半月切りにし、面取りする。たっぷりの湯で15分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。

(2)牛肉は4~5cm幅に切る。

(3)鍋に油を熱し、(2)の牛肉、しょうが半量を入れる。牛肉をほぐしながら手早く炒め、肉の色が変わったら(1)の大根を加えてサッと炒め合わせる。

(4)「ほんだし」、Aを加えて煮立て、アクをすくいながら5分ほど煮る。

(5)Bを加え、落としぶたをして弱めの中火でほとんど煮汁がなくなるまで煮る。全体に味をなじませて照りよく煮からめる。

(6)器に盛り、残りのしょうがをのせる。

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大根と牛肉の煮物 レシピ
大根と牛肉の煮物
調理時間
エネルギー
350kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
140g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
大根 1/2本(600g)
牛バラ薄切り肉 200g
しょうがのせん切り 20g
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1・1/2カップ
砂糖 大さじ3
大さじ2
しょうゆ 大さじ2・1/2
みりん 小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

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大根と牛肉の煮物の作り方
  1. (1)大根は皮をむいて2cm幅の半月切りにし、面取りする。たっぷりの湯で15分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)牛肉は4~5cm幅に切る。
  3. (3)鍋に油を熱し、(2)の牛肉、しょうが半量を入れる。牛肉をほぐしながら手早く炒め、肉の色が変わったら(1)の大根を加えてサッと炒め合わせる。
  4. (4)「ほんだし」、Aを加えて煮立て、アクをすくいながら5分ほど煮る。
  5. (5)Bを加え、落としぶたをして弱めの中火でほとんど煮汁がなくなるまで煮る。全体に味をなじませて照りよく煮からめる。
  6. (6)器に盛り、残りのしょうがをのせる。
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大根と牛肉の煮物 へのコメント

生姜を最後にのせるの良いです!ネギでも美味しく食べられそう!

AI-リラックマさん

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