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酢豚 レシピ

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甘酢あんが食欲をそそる!豚肉はとんかつ用肉で手軽に作れます♪

酢豚
調理時間
エネルギー
415kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
107g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

材料(2人分

豚ロースとんかつ用肉・小 2枚(180g)
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
しょうが汁 少々
ピーマン 4個
玉ねぎ 1/2個
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ4
トマトケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ3
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

酢豚の作り方

(1)豚肉は斜めにこまかい切り込みを両面に浅く入れて2cm角ぐらいに切る。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、下味をつける。

(2)ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を取って4等分に切る。玉ねぎは芯を取り、ヨコ半分に切って2cm幅に切る。

(3)ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。

(4)フライパンに2cmほど油を入れて中温に熱する。

(5)(1)の豚肉に片栗粉、小麦粉を加えてからめて(4)の油に入れて、途中返しながら、中火で3~4分揚げて取り出す。

(6)(2)のピーマン・玉ねぎも高温でサッと油通しして取り出す。

(7)フライパンの油をあけて、キッチンペーパーで拭き取る。(5)の豚肉、(6)のピーマン・玉ねぎを戻し入れ、(3)の合わせ調味料を加えて中火でとろみがつくまで炒め合わせる。

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酢豚 レシピ
酢豚
調理時間
エネルギー
415kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
107g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
豚ロースとんかつ用肉・小 2枚(180g)
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
しょうが汁 少々
ピーマン 4個
玉ねぎ 1/2個
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大さじ4
トマトケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ3
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

酢豚の作り方
  1. (1)豚肉は斜めにこまかい切り込みを両面に浅く入れて2cm角ぐらいに切る。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、下味をつける。
  2. (2)ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を取って4等分に切る。玉ねぎは芯を取り、ヨコ半分に切って2cm幅に切る。
  3. (3)ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  4. (4)フライパンに2cmほど油を入れて中温に熱する。
  5. (5)(1)の豚肉に片栗粉、小麦粉を加えてからめて(4)の油に入れて、途中返しながら、中火で3~4分揚げて取り出す。
  6. (6)(2)のピーマン・玉ねぎも高温でサッと油通しして取り出す。
  7. (7)フライパンの油をあけて、キッチンペーパーで拭き取る。(5)の豚肉、(6)のピーマン・玉ねぎを戻し入れ、(3)の合わせ調味料を加えて中火でとろみがつくまで炒め合わせる。
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酢豚 へのコメント

スタンダードな味の酢豚。美味しかったです。
子供の頃、酢豚が一番好きだったことを思い出しました。
また作ります。

ぼたん☆さん

グッド!

0

短時間で出来て美味しいです。

あかやん*^_^*さん

グッド!

0

ご飯にかけても美味しいです。

良來さん

グッド!

1

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