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小あじの南蛮漬け レシピ

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小あじの南蛮漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
357kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
54g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

材料(4人分

豆あじ・1尾20~25gのもの 20尾
にんじん 1本
ねぎ 1本
しょうが 1かけ
1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
「味の素」70g瓶商品ページへ 4ふり
1/2カップ
赤唐がらし・輪切り 1本分
片栗粉 適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量

小あじの南蛮漬けの作り方

(1)あじはゼイゴを取り、エラを取り除く。腹ビレの下にヨコに2~3cmの切り込みを入れ、包丁の刃先で腹ワタを取り、流水で洗い、盆ザルに並べ、水気をよくきる。

(2)しょうが、ねぎ、にんじんは4cm長さのせん切りにする。

(3)鍋にAを入れて煮立てたら、「味の素」、Bを加えて粗熱を取る。(2)のしょうが・ねぎ・にんじんを加えて混ぜ合わせ、漬け汁を作る。

(4)(1)のあじの水気をよく拭き(エラぶたの中や腹ワタの取ったあとも)、片栗粉を全体にまぶしつけ、余分な粉を払い落とす。

(5)油を中温(170℃)に熱し、(4)のあじの1/3ぐらいの量を入れ、4分ほどカラリと揚げる。残りも同様にして揚げ、油をきる。

(6)(3)の漬け汁に漬け込む(時間外)。

*あじは7~8分ほど揚げると骨までやわらかく食べられるようになります。

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小あじの南蛮漬け レシピ
小あじの南蛮漬け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
357kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
54g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豆あじ・1尾20~25gのもの 20尾
にんじん 1本
ねぎ 1本
しょうが 1かけ
1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
「味の素」70g瓶商品ページへ 4ふり
1/2カップ
赤唐がらし・輪切り 1本分
片栗粉 適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量

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小あじの南蛮漬けの作り方
  1. (1)あじはゼイゴを取り、エラを取り除く。腹ビレの下にヨコに2~3cmの切り込みを入れ、包丁の刃先で腹ワタを取り、流水で洗い、盆ザルに並べ、水気をよくきる。
  2. (2)しょうが、ねぎ、にんじんは4cm長さのせん切りにする。
  3. (3)鍋にAを入れて煮立てたら、「味の素」、Bを加えて粗熱を取る。(2)のしょうが・ねぎ・にんじんを加えて混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
  4. (4)(1)のあじの水気をよく拭き(エラぶたの中や腹ワタの取ったあとも)、片栗粉を全体にまぶしつけ、余分な粉を払い落とす。
  5. (5)油を中温(170℃)に熱し、(4)のあじの1/3ぐらいの量を入れ、4分ほどカラリと揚げる。残りも同様にして揚げ、油をきる。
  6. (6)(3)の漬け汁に漬け込む(時間外)。
  7. *あじは7~8分ほど揚げると骨までやわらかく食べられるようになります。
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小あじの南蛮漬け へのコメント

ピリ辛がいいですね。箸やすめでまた食欲が
増しますね。

ふーちゃん2さん

グッド!

0

味の南蛮漬け大好きなので真似してみたいと思います(*^_^*)

まるたそさん

グッド!

1

小鰺の南蛮漬け大~好きです。少し大きめの鯵は二度揚げして、頭から尻尾まで食べられます。我家では玉ねぎを使い、鷹の爪を多めに入れて、よ~く冷やして食べます。

コロンパパさん

グッド!

4

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