料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

あじ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

あじのごまだれ丼 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

あじのごまだれ丼
調理時間
エネルギー
377kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

あじ 2尾
青じそ 2枚
しょうがのせん切り 1/2かけ分
ねぎ 4cm
ご飯 2杯(茶碗)
すり白ごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 少々

あじのごまだれ丼の作り方

(1)あじはエラ、ウロコを取り、頭と腹ワタを取ったら、充分に水洗いする。水気をよく拭き取り、三枚におろす。

(2)腹骨をすき取り、頭の方から皮をむく。小骨のある血合いに沿って包丁で切り離し、ひと口大のそぎ切りにする。

(3)青じそはタテ半分に切ってからせん切りにする。ねぎはせん切りにする。しょうがは水にさらし、水気をきる。

(4)ボウルにA、「ほんだし」を混ぜ合わせてたれを作り、(1)のあじを入れてからめる。

(5)丼にご飯をよそい、(4)を盛り、(3)の薬味をのせる。お好みでいり白ごまを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

215

コメント

16件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

あじを使ったレシピ

コーンフレークの衣でカリカリ食感!

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 852件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
あじのごまだれ丼 レシピ
あじのごまだれ丼
調理時間
エネルギー
377kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
あじ 2尾
青じそ 2枚
しょうがのせん切り 1/2かけ分
ねぎ 4cm
ご飯 2杯(茶碗)
すり白ごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

あじのごまだれ丼の作り方
  1. (1)あじはエラ、ウロコを取り、頭と腹ワタを取ったら、充分に水洗いする。水気をよく拭き取り、三枚におろす。
  2. (2)腹骨をすき取り、頭の方から皮をむく。小骨のある血合いに沿って包丁で切り離し、ひと口大のそぎ切りにする。
  3. (3)青じそはタテ半分に切ってからせん切りにする。ねぎはせん切りにする。しょうがは水にさらし、水気をきる。
  4. (4)ボウルにA、「ほんだし」を混ぜ合わせてたれを作り、(1)のあじを入れてからめる。
  5. (5)丼にご飯をよそい、(4)を盛り、(3)の薬味をのせる。お好みでいり白ごまを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

215

コメント

16件のコメントがあります。

コメントする
あじのごまだれ丼 へのコメント

むずかしかったです

スーサンパオさん

グッド!

0

新鮮なアジがあったら最高のメニューになりそうです!

ちかかあさんさん

グッド!

1

炒りごまがよくきいて美味しくいただけます

momohahaさん

グッド!

6

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。