料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

あじ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

あじのごまだれ丼 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

あじのごまだれ丼
調理時間
エネルギー
377kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

あじ 2尾
青じそ 2枚
しょうがのせん切り 1/2かけ分
ねぎ 4cm
ご飯 2杯(茶碗)
すり白ごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 少々

あじのごまだれ丼の作り方

(1)あじはエラ、ウロコを取り、頭と腹ワタを取ったら、充分に水洗いする。水気をよく拭き取り、三枚におろす。

(2)腹骨をすき取り、頭の方から皮をむく。小骨のある血合いに沿って包丁で切り離し、ひと口大のそぎ切りにする。

(3)青じそはタテ半分に切ってからせん切りにする。ねぎはせん切りにする。しょうがは水にさらし、水気をきる。

(4)ボウルにA、「ほんだし」を混ぜ合わせてたれを作り、(1)のあじを入れてからめる。

(5)丼にご飯をよそい、(4)を盛り、(3)の薬味をのせる。お好みでいり白ごまを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

214

コメント

16件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,888件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
あじのごまだれ丼 レシピ
あじのごまだれ丼
調理時間
エネルギー
377kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
あじ 2尾
青じそ 2枚
しょうがのせん切り 1/2かけ分
ねぎ 4cm
ご飯 2杯(茶碗)
すり白ごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

あじのごまだれ丼の作り方
  1. (1)あじはエラ、ウロコを取り、頭と腹ワタを取ったら、充分に水洗いする。水気をよく拭き取り、三枚におろす。
  2. (2)腹骨をすき取り、頭の方から皮をむく。小骨のある血合いに沿って包丁で切り離し、ひと口大のそぎ切りにする。
  3. (3)青じそはタテ半分に切ってからせん切りにする。ねぎはせん切りにする。しょうがは水にさらし、水気をきる。
  4. (4)ボウルにA、「ほんだし」を混ぜ合わせてたれを作り、(1)のあじを入れてからめる。
  5. (5)丼にご飯をよそい、(4)を盛り、(3)の薬味をのせる。お好みでいり白ごまを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

214

コメント

16件のコメントがあります。

コメントする
あじのごまだれ丼 へのコメント

むずかしかったです

スーサンパオさん

グッド!

0

新鮮なアジがあったら最高のメニューになりそうです!

ちかかあさんさん

グッド!

1

炒りごまがよくきいて美味しくいただけます

momohahaさん

グッド!

6

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。