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ドーナッツ レシピ

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ドーナッツ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
184kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

分量は直径7cmのリング型で12個分です。

ドーナッツの作り方

(1)ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。砂糖が溶けたら牛乳、溶かしバターの順に加えて混ぜる。

(2)薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて(1)にふるい入れる。粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほどねかせる(時間外)。

(3)強力粉をふるった台の上に(2)の生地をのせ、1cm厚さにめん棒でのばし、直径7cmのリング型で抜く。

(4)170℃に熱した油で(3)を揚げる。片面がきれいなきつね色になったら裏返し、同様に揚げ、両面きれいなきつね色になったら取り出す。

*揚げているあいだ、残りの生地は冷蔵庫で冷やしておきましょう。 ベタついて扱いづらければ冷蔵庫で冷やすとよいです。

*リング型がない場合は生地を12等分し、直径8cmの円形にめん棒でのばして、中央を 直径3cmの丸い抜き型またはボトルのキャップなどで抜いてドーナツ形を作りましょう。

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ドーナッツ レシピ
ドーナッツ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
184kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(12個分
1個
砂糖 80g
牛乳 1/4カップ
溶かしバター(食塩不使用) 30g
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ2
強力粉・なければ薄力粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

ドーナッツの作り方
  1. (1)ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。砂糖が溶けたら牛乳、溶かしバターの順に加えて混ぜる。
  2. (2)薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて(1)にふるい入れる。粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほどねかせる(時間外)。
  3. (3)強力粉をふるった台の上に(2)の生地をのせ、1cm厚さにめん棒でのばし、直径7cmのリング型で抜く。
  4. (4)170℃に熱した油で(3)を揚げる。片面がきれいなきつね色になったら裏返し、同様に揚げ、両面きれいなきつね色になったら取り出す。
  5. *揚げているあいだ、残りの生地は冷蔵庫で冷やしておきましょう。 ベタついて扱いづらければ冷蔵庫で冷やすとよいです。
  6. *リング型がない場合は生地を12等分し、直径8cmの円形にめん棒でのばして、中央を 直径3cmの丸い抜き型またはボトルのキャップなどで抜いてドーナツ形を作りましょう。
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ドーナッツ へのコメント

やっぱりこれ(^o^)

ママちゃん☆さん

グッド!

0

カロリーを気にしつつも、何個でも食べられそうです。

良來さん

グッド!

0

おいしそーう

野菜大好き中学生さん

グッド!

1

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