OPEN MENU

MENU

たっぷりキャベツのお好み焼き

材料(4人分)

キャベツ
500g
豚バラ薄切り肉
160g
1カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
溶き卵
3個分
おろし長いも
150g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
薄力粉・ふるっておく
2カップ
揚げ玉
30g
お好み焼きソース
適量
削り節
適量
青のり
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    キャベツは1.5cm角に切る。豚肉は長さを半分に切る。
  2. 2

    合わせておいたAに分量の水、「ほんだし」を加え混ぜ合わせる。
    2回に分けて薄力粉を加え、さらによく混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、
    揚げ玉を加え混ぜ、生地を作る。
  3. 3

    ホットプレートまたはフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豚肉の
    1/8量を並べる。(2)の生地の1/8量をかけ、直径20cmの円形に整え、
    表面を平らにしたらフタをして弱火で5分ほど焼く。
  4. 4

    焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にあと7枚焼く。
  5. 5

    器に盛り、4等分に切り分ける。ソースを塗り、削り節、青のりをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー551 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品