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七夕そうめん レシピ

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七夕そうめん
調理時間
エネルギー
291kcal
塩分
3g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

えび 4尾
きゅうり 適量
にんじん 適量
1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
みりん 少々
そうめん 2束(100g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3(2g)
1カップ
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
大さじ1
みりん 大さじ1・1/3

七夕そうめんの作り方

(1)えびはゆでて殻をむき、とがった尾の先を内側に刺して丸める。

(2)きゅうり、にんじんはピーラーで1.5cm幅の薄いリボン状にし、サッと熱湯に通す。

(3)ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。フッ素樹脂加工のフライパンに流し入れ、薄焼き卵を作る。1.5cm幅のリボン状に切る。

(4)そうめんは1束を2つに分け、片端を輪ゴムで留める。熱湯に入れてほぐし、1~2分ゆでてからもみ洗いする。

(5)めんつゆを作る。鍋に「ほんだし」、Bを合わせてひと煮立ちさせる。

(6)(4)のそうめんの輪ゴムを切り落として器に盛り、(1)のえび、(2)のきゅうり・にんじん、(3)の薄焼き卵を彩りよく盛り、砕氷、もみじをあしらい、(5)のめんつゆを添える。

*薬味はお好みで、みょうがや万能ねぎの小口切り、しょうがのすりおろしを添えてください。

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七夕そうめん レシピ
七夕そうめん
調理時間
エネルギー
291kcal
塩分
3g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
えび 4尾
きゅうり 適量
にんじん 適量
1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
みりん 少々
そうめん 2束(100g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3(2g)
1カップ
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
大さじ1
みりん 大さじ1・1/3

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七夕そうめんの作り方
  1. (1)えびはゆでて殻をむき、とがった尾の先を内側に刺して丸める。
  2. (2)きゅうり、にんじんはピーラーで1.5cm幅の薄いリボン状にし、サッと熱湯に通す。
  3. (3)ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。フッ素樹脂加工のフライパンに流し入れ、薄焼き卵を作る。1.5cm幅のリボン状に切る。
  4. (4)そうめんは1束を2つに分け、片端を輪ゴムで留める。熱湯に入れてほぐし、1~2分ゆでてからもみ洗いする。
  5. (5)めんつゆを作る。鍋に「ほんだし」、Bを合わせてひと煮立ちさせる。
  6. (6)(4)のそうめんの輪ゴムを切り落として器に盛り、(1)のえび、(2)のきゅうり・にんじん、(3)の薄焼き卵を彩りよく盛り、砕氷、もみじをあしらい、(5)のめんつゆを添える。
  7. *薬味はお好みで、みょうがや万能ねぎの小口切り、しょうがのすりおろしを添えてください。
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七夕そうめん へのコメント
レシピコメント

レシピ通りではないのですが、七夕そうめん作ってみました!

くまきちママさん

グッド!

0

贅沢なそうめんみたいで、普通のそうめんにあきたら食べたい

パンダ大王さん

グッド!

6

彩がきれいで食欲をそそりますね。

みんみんさん

グッド!

5

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