OPEN MENU

MENU

トロトロ卵のオムライス

材料(1人分)

2個
牛乳
大さじ1
粉チーズ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
薄力粉
小さじ1
バター
15g
玉ねぎ(大)
1/4個
1/2カップ
トマトケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
こしょう
少々
ご飯
1杯(茶碗)(140g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
ハーブ・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにバター10g、(1)の玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。薄力粉を入れ、よくからめ、Aを加えて混ぜ合わせ、ソースを作る。
  3. 3

    ご飯に「コンソメ」少々、バター5gを混ぜ合わせ、バターライスを作り、器に盛る。
  4. 4

    ボウルに卵を割り、粉チーズ、塩を入れて溶きほぐし、牛乳を加え、しっかり混ぜる。
  5. 5

    フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱し、(4)の溶き卵を一気に注ぐ。すばやく大きくかき混ぜ、しっかりとヒダを作り、表面がまだ生のうちに火を止め、余熱で数秒おく。
  6. 6

    フライパンを揺らして、くっついていないことを確認し、木ベラですばやくご飯の上にすべらせながらのせる。
  7. 7

    (2)のソースをかけ、ハーブなどを飾る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー674 kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質19.8 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品