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アサリ汁 レシピ

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アサリ汁
調理時間
エネルギー
70kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
42g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あさり(殻つき)・砂出ししたもの 200g
大根 6cm(120g)
にんじん 1/4本(40g)
油揚げ 1枚
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 大さじ2・1/2
小ねぎの小口切り 1本分(8g)

アサリ汁の作り方

(1)大根、にんじん、油揚げは短冊切りにする。

(2)鍋にあさり、(1)の大根・にんじん・油揚げ、Aを入れて煮る。あさりの口が開き、野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。

(3)器に盛り、小ねぎを散らす。

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アサリ汁 レシピ
アサリ汁
調理時間
エネルギー
70kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
42g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
あさり(殻つき)・砂出ししたもの 200g
大根 6cm(120g)
にんじん 1/4本(40g)
油揚げ 1枚
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 大さじ2・1/2
小ねぎの小口切り 1本分(8g)

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アサリ汁の作り方
  1. (1)大根、にんじん、油揚げは短冊切りにする。
  2. (2)鍋にあさり、(1)の大根・にんじん・油揚げ、Aを入れて煮る。あさりの口が開き、野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。
  3. (3)器に盛り、小ねぎを散らす。
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アサリ汁 へのコメント

何もいれずシンプルなあっさりとしたアサリ汁もいいけど、たまには具がたっぷりの味噌味も美味しそうですね。

smile 33さん

グッド!

3

アサリは味覚を良くする薬だと聞きました。月に一回は、アサリか蜆汁を頂きます。

syokunoakiさん

グッド!

4

ちらし寿司と一緒に、この通り作って出したら大好評でした。

ヨウコママさん

グッド!

5

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