塩鶏ピタサンド

トマトやピタパンを使った人気の主食レシピです。
材料(4人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ピタパンを半分に切って開き、それぞれに(1)の塩鶏・レタス・トマト・卵を
等分に重ねて詰め、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼる。 -
*食パンやバーガー用バンズ、イングリッシュマフィンでもお作りいただけます。
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【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
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[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
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[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・
砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に
整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。 -
*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
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[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で
3~4分ゆでる。 -
*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
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[4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
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*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
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*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、
そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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