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豆腐とトマトの鶏がらスープ煮

材料(4人分)

木綿豆腐
500g
トマト
2個(320g)
豚こま切れ肉
160g
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
片栗粉
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
1カップ
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
黒こしょう
少々
大さじ3
片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
6本分

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐は水きりをし、2cm角に切る。トマトは1cm幅のくし形に切る。
  2. 2

    豚肉はAで下味をつける。
  3. 3

    フライパンに油、Bを入れて熱し、(2)の豚肉を炒め、「丸鶏がらスープ」、Cを加える。
  4. 4

    煮立ったら(1)の豆腐を加えて中火で3分煮、(1)のトマトを加え、さらに1~2分煮る。
  5. 5

    弱火にして、Dの水溶き片栗粉を加え、中火にしてとろみをつける。酢、ごま油をたらし、仕上げに小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー267 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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