料理区分
ジャンル
調理法
人数

海鮮ちらしずし レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

海鮮ちらしずし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
431kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
40g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(4人分

2カップ
2カップ
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 大さじ2・1/2(22.5g)
大さじ5
「やさしお」商品ページへ 小さじ2
にんじん・大 1/2本(150g)
絹さや 8枚
まぐろの赤身 150g
しょうゆ 小さじ2
ゆでえび・殻つき 8尾
溶き卵 1個分
「やさしお」商品ページへ 少々
みつば・2cm長さ 適量
いり白ごま 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

海鮮ちらしずしの作り方

(1)米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく(時間外)。にんじんは5mm角に切り、絹さやはスジを取り、ゆでて水気をきり、絹さやは5mm幅の斜め切りにする。

(2)「パルスイート」、Aを混ぜ合わせ、すし酢を作る。(1)の米は分量の水で炊く(時間外)。

(3)まぐろは1.5cm角に切ってしょうゆをまぶす。ゆでえびは殻をむき、厚さを半分に切り、背ワタを取る。

(4)フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBを流し入れて薄焼き卵を作り、せん切りにする。

(5)飯台または大きめのボウルに炊き上がった(2)のご飯を移し、熱いうちに(2)のすし酢を回しかける。ご飯を切るように手早く混ぜ、うちわであおいで粗熱を取り、(1)の絹さや・にんじんを加えて混ぜ合わせ、すし飯を作る。

(6)器に(5)のすし飯、(4)の卵、(3)のまぐろ・ゆでえびの順に盛り、みつば、ごまを散らす。

*卵はいり卵にしてもおいしくいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

168

コメント

13件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 426件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
海鮮ちらしずし レシピ
海鮮ちらしずし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
431kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
40g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2カップ
2カップ
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 大さじ2・1/2(22.5g)
大さじ5
「やさしお」商品ページへ 小さじ2
にんじん・大 1/2本(150g)
絹さや 8枚
まぐろの赤身 150g
しょうゆ 小さじ2
ゆでえび・殻つき 8尾
溶き卵 1個分
「やさしお」商品ページへ 少々
みつば・2cm長さ 適量
いり白ごま 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

海鮮ちらしずしの作り方
  1. (1)米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく(時間外)。にんじんは5mm角に切り、絹さやはスジを取り、ゆでて水気をきり、絹さやは5mm幅の斜め切りにする。
  2. (2)「パルスイート」、Aを混ぜ合わせ、すし酢を作る。(1)の米は分量の水で炊く(時間外)。
  3. (3)まぐろは1.5cm角に切ってしょうゆをまぶす。ゆでえびは殻をむき、厚さを半分に切り、背ワタを取る。
  4. (4)フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBを流し入れて薄焼き卵を作り、せん切りにする。
  5. (5)飯台または大きめのボウルに炊き上がった(2)のご飯を移し、熱いうちに(2)のすし酢を回しかける。ご飯を切るように手早く混ぜ、うちわであおいで粗熱を取り、(1)の絹さや・にんじんを加えて混ぜ合わせ、すし飯を作る。
  6. (6)器に(5)のすし飯、(4)の卵、(3)のまぐろ・ゆでえびの順に盛り、みつば、ごまを散らす。
  7. *卵はいり卵にしてもおいしくいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

168

コメント

13件のコメントがあります。

コメントする
海鮮ちらしずし へのコメント

七五三は関係ないけど、見ると食べたい気分ですね。鮭フレークもかけてます。

めぐ8さん

グッド!

0

まぐろとえびで 豪華に完成。  美味しいね。

ランス1さん

グッド!

2

おいしそう

ゆう72さん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。